どうも、麦酒男です。


南阿佐ヶ谷の餃子屋さん「なかよし」に行ってきました。


328ab1ea.jpg



ここの餃子、とってもビールに合う餃子で何ヶ月かに1回、
ビールで流し込みながら数十個食べたくなるんです。
ということで、餃子がバーン! 一口大の餃子でこれが2人前になります。


cd203c4b.jpg


ニンニクと塩味が強めで、逆にビールを飲まずに食べるのは辛いかも。
とにかくビールと餃子ががっちりとスクラムを組んだお店なのです。
餃子のたれだけで食べるのもいいのですが、
途中から柚子こしょうもつけて食べてみてください。さらにビールが進みます!


ビールはサッポロ。数年前に来た時はキリンだったのですが、
営業の方ががんばったのでしょうか。


9bfa248f.jpg


餃子が油を使っているので、そのほかは比較的さっぱり系のメニューをいただきました。
こちらは地鶏の焼き鳥とらっきょう。


45316366.jpg


しっかりとした地鶏の歯ごたえがおいしいです。どうして弾力性のあるものって
こんなにもうれしいんでしょうか。噛むのが楽しい、地鶏の焼き鳥。


こちらは板わさとにら玉です。


d4f15426.jpg


板わさは、カマボコをひとつ板ごと使っていて、まさに板わさ。
わさびの他に、海苔とシソがサンドされているのですが、
これがまたビール&餃子の合間に程よくて… うまいです。
本来の板わさのおいしさをビールと餃子がより引き出している感じ。


71b4d4b2.jpg


ということで、この日も綺麗なエンジェルリングをいくつも作りました。
ビール、何杯飲んだんだろう…。暑い夏に餃子とビール、最高です!
ちなみにこの日は予約で席が埋まっていました。
3人以上で行く際には、予約は必須だと思われます。


▼博多鉄なべ餃子 なかよし
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4990/ (livedoorグルメ)



大きな地図で見る