どうも、麦酒男です。


日曜日の午後、吉祥寺のビアバー BICKE に行って来ました。
晴れているけど、花見には寒い、ということでビアバーを選びました。


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お店は3階にあるのですが、外の明るさが入ってきていて、
日曜の午後らしく、気持ちよくビールをいただけました。


樽生8種類と多くのボトルビールがあるこのお店、
まずいただいたのは、春らしく爽やかなスワンレイクビールの
ホワイトスワン ヴァイツェンです。


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さっぱりとしていて飲みやすく1杯目に最適なビールでした。
夏や暑い時は喉の渇きを潤すために、1杯目はラガーやピルスナーが
おいしいのですが、こういう時期にはヴァイツェンがいいですね。


実はここに来る前に食事を済ましていたので、
あまりおなかが空いていなかったのですが、
壁には魅惑的な本日のスペシャリティが…。


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樽生のビールで煮込んだハンバーグ、かなり惹かれたのですが、
やっぱりおなかがいっぱいで食べられず。
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったのですが…


今日はフィッシュアンドチップスをいただきました。


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サックリした衣にオリジナルのタルタルソースがおいしかったです。
タルタルは卵&マヨネーズがあまり感じられず、
それだけで食べてもおいしそうな「オトナのタルタル」という感じでした。


もう1杯、いただいたのは、舞浜の地ビール ハーヴェスト・ムーンの
シーズナルエール、赤ぶどうエールです。


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こちらはグラスがベルビュークリークなので、
甘酸っぱいのかと思いきや、意外と飲みやすいエールでした。
個人的な好みとは違ったのですが、季節のビールとして
春の到来を祝うなんて雰囲気で飲むのにいいですね!


BICKE ですが、土日は13時からオープンしているので、
井の頭公園を散歩した後、午後から来るのにちょうどいいですよ。


僕は、せっかく吉祥寺に来たので 帰りに SATO の名物メンチカツを買って
帰ろうと思っていたのですが、BICKE の居心地の良さに
ついつい長居をしてしまい、メンチ、そしてコロッケまでも
逃してしまいました。次回行った時にリベンジしたいと思います。


▼beer bar BICKE
http://www18.ocn.ne.jp/~bicke/



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