どうも、麦酒男です。

オリオンビールの夏限定ビール「夏いちばん」が2017年も発売されました。2013年の新登場から5年目の夏いちばんです。発売当初は、旨みとホップのフルーティーさがとてもいいバランスでとても評価をしていたビールなんですが、3年目の2015年から麦芽100%のビールになり(それまでは副原料に米を使用)、どうもそこからバランスを崩したように感じていますが、果たして今年はどうでしょうか?

オリオンビール オリオン 夏いちばん

いただいてみると、ホップの香り、そして麦芽の旨みを感じられる美味しいビールでした! ただ、若干アルコール感が残るような気もしていて、飲む温度やグラスによって評価が分かれそうな難しいビールかも、と思っています。印象としては、チェコで飲んだピルスナーウルケルに通じるものがあるので、アルコール感を取り除ければ、かなり支持を集めるビールになるのではないかと思いました。

夏いちばん 成分など

泡を立てて注いだほうがいいのか、グラスはどんな形状がいいのか、温度はどれくらいがいいのか… いろいろと研究してみて、ベストな飲み方を発見したら、ブログで報告いたします。

オリオンビアホールやオリオンビール名護工場で樽生が飲めるなら、そちらにも伺って飲んでみたいと思います。また例によって、7月11日から沖縄県外でも発売されますので、県外の皆さんもぜひ飲んでみてほしいです!

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