どうも、麦酒男です。

麦とホップの限定版、<赤> Special をいただきました。
ニュースリリースによると、今回の限定版はスペシャルということで、
上面発酵製法を採用したとのこと。エール(上面発酵)酵母を使った、
という理解でいいのでしょうか… まずは飲んでみたいと思います。

サッポロビール 麦とホップ <赤> Special

少しぬるめでいただいたのですが、カラメル麦芽の香ばしさを
ちゃんと感じられました。麦とホップのシリーズはどれも新ジャンルとは思えない
クオリティだと思いますが、このスペシャルもプラインドでいただいたら
ビールと間違えてしまいそうな… 気がします… たぶん。

ただ、ちょっと気になったのは、飲んだ後で感じるアルコールのような
香りでしょうか。最近の新ジャンルは、このアルコール感の目立たないものが
多かったので、少し懐かしい気もしたのですが、
初めての上面発酵新ジャンルということで、まだまだ発展の余地がある、のかな?
今後、スーパーやコンビニでリーズナブルに買える上面発酵のビールが
増えていくかもしれませんね。100円ちょっとですもんね。

[関連リンク]
サッポロ 麦とホップ<赤>Special(公式ページ)