どうも、麦酒男です。


先日、百人ビール・ラボのイベントでサッポロビールの那須工場に伺って
醸造したビールが出来上がってきたのですが、そのビールが想像以上に
美味しかったので、紹介したいと思います。どこで買うこともできませんし、
もうこの世には無いであろうビールなのですが、すみません…


那須 森のビール園 手づくりビール工房 ビターエール


手づくりビール工房は、4種類のビールからひとつを選んで造るという
ものだったのですが、僕のチームはビターエールを造りました。
サッポロビールの工場で出来たビールですが、
ピルスナーではなくエールタイプのビールです。


那須 森のビール園 手づくりビール工房 ビターエール


完全なる二日酔いで遅刻をして行った僕は、
醸造の時の事を事細かに覚えているわけではないのですが、
このビターエールがとても美味しいんです!


手前味噌というか、親バカな感じもしますが、
スッキリとした飲み口ながら、独特の香り、風味があるんですよね。
ホップに由来するものだと思うのですが、
どんなホップをどれくらい使っていたのか、覚えていないですし、
レシピは撮影しちゃだめ、ということだったので残っていないんです。


ハーブ的な香りとスッキリした飲み口は、他のビールでは味わったことのない、
新体験な気がします。食前に飲んでもいいし、食事とも合わせやすそうで、
しかも、ドリンカビリティも高い、素敵なビールとなっています。
まさしくこのまま、このビールを販売した方がいいんじゃないかと思いますが、
サッポロビールさん、ビターエール、いかがでしょうか?


▼サッポロビール園 手づくりビール工房
http://www.sapporobeer.jp/brewery/nasu/tedukuri/