生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

アメリカ西海岸のブルワリー Firestone Walker(ファイアストーンウォーカー)の UNION JACK IPA(ユニオンジャック アイピーエー)をいただいた感想レポートです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

久しぶりにどっしりとしたIPAらしいIPAをいただきました。アメリカ西海岸のブルワリー Firestone Walker(ファイアストーンウォーカー)の UNION JACK IPA(ユニオンジャック)です。

アメリカ Firestone Walker Brewing UNION JACK IPA

いただいてみると、しっかりとした苦味とホップの香りを感じます。アルコール度数7.5%の飲みごたえも手伝って、「IPAってこれだよこれ!」と久しぶりにガツンとくるIPAを飲んだ気がしました。

ユニオンジャックという名前ですが、イングリッシュIPAのようでもなければ、ウエストコーストだけでもない、ほどよいバランスで、しかもパワフルにキャラクターが設計されているようです。もちろん、日々進化はしているんでしょうが、僕がIPAにハマったころのIPAのような、ちょっと懐かしくもある美味しいビールでした。

ほんと、アメリカの西海岸には美味しいビールが多いですね。ストーン、グリーンフラッシュ、ピッツァポート、そしてファイヤーストーンウォーカー… 現地に行ったら何を飲めば良いのか、優先順位がわからなくなりそう、というか、IPAばっかり飲んでIPAに飽きたりしそうだよなと。いやはやいやはや。

[関連リンク]
Firestone Walker Brewing(公式サイト)


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イギリスのブルワリー Wild Beer Co のサワーエール Modus Operandi(モーダス オペランディ)をいただいた感想レポートです。このビール、蝋で栓がしてあります。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

イギリスの気になるブルワリー Wild Beer Co のビールをいろいろ買って飲んできましたが、いよいよラスボスとなりました。画像一番左の蝋で栓がされたビール、その名も Modus Operandi(モーダス オペランディ)です。

Wild Beer Co のビール

Modus Operandi ってなんだろうと思って調べてみたら、「(仕事の)やりかた、運用方法」さらには「(犯罪の)手口」という意味で使用されるラテン語なんだそうです。野生酵母で発酵させ、樽熟成を行っているビールだそうで、そういう意味では、Wild Beer Co の仕事のやりかた、を意味するものなのかなとも思いますが、蝋で栓をしてあるのが犯罪の手口っぽくもあり… 開栓にかなり苦労しましたが、栓抜きで無理やり開けていただいてみました。

イギリス Wild Beer Co Modus Operandi(モーダス オペランディ)

飲んでみると、典型的な野生酵母&樽熟成のビールという感じの味わいで、酸味を感じた後に、渋みのようなものを少し、そして樽の香りも感じられました。賞味期限は日本のラベルでは2019年になっていたので、もう少し寝かせてからいただいてみると、また少し違った感想になったかもしれません。

モーダス オペランディ

このビールは Wild Beer Co の初めてのビールだったそうで、フラグシップではないですが、ブルワリーの思い入れが強いビールのようです。今回は1本しか入手できなかったのですが、もっと手に入りやすい状況になったら、いくつか仕入れて、間隔をつくって飲み比べをしてみたいと思います。

ということで、これまでに Wild Beer Co のビールを6種類飲みましたが、一番好みだったのは青い缶の BIBBLE(ビブル)でした。サワーエールが好きになってはいますが、やはり毎日飲めるようなスタンダードなビールが好きなんですかね。いつの日か、現地で飲める日が来るといいなぁ。

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)


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「沖縄ハイボール酒場 玉らん」でハイボールをたくさん飲んでわちゃわちゃしまして… 結果、記憶をなくしました。無くしたのは、記憶だけではないかもしれません。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日のザ・プレミアム・モルツ フェスティバル沖縄のスタッフがかわいかったので、そのスタッフが働いているというお店で会社の懇親会をセッティングしてみました。

お店は那覇市松山の交差点のところ、以前行った「魚じん」の2階になります。

沖縄ハイボール酒場 玉らん

やんばる島豚&あぐー豚&ハーブ鶏しゃぶしゃぶ食べ放題&飲み放題で4,000円(Bコース+アルコール飲み放題800円)と会社の飲み会もセッティングしやすいリーズナブルなお値段です。

しゃぶしゃぶメニュー

こちらのお店、アラカルトで頼んでも飲み放題を付けられるようですが、人数が多いのであればコースの方が飲み放題メニューも充実しているし、オトクな気がします。

飲み放題メニュー

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信州のブルワリー・玉村本店 志賀高原ビールの「ゆるブルWheat」をいただいた感想レポートです。醸造責任者の佐藤さんによるブログ「ゆるブル」の10周年を記念して造られたビールは、ホッピーなウィートエールでした。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

毎日書き続けて10年を迎えたビールのブログがあるのをご存知でしょうか? 志賀高原ビールの醸造責任者・佐藤さんのブログ「ゆるブル」です。

そして、ゆるブルの10 周年を祝う特別版の Wheat Ale がこの「ゆるブルWheat」です。
初回の投稿時、「小さい頃から、日記を書くという決意が一度も続いたことがない」と書いたのですが、そんなぼくにとっては、まさに快挙!
というわけで、「ゆるブル」10 周年を勝手に祝う特別版の Wheat Ale をつくっちゃいました。
なんと「ゆるブル」10周年!!快挙 (!?) を勝手に祝って「ゆるブルWheat」発売です!!

玉村本店 志賀高原ビール ゆるブルWheat

いただいてみると、ホップの華やかな香りが素敵なウィートエールで、苦味もしっかり感じられます。下手なホワイトIPAよりも苦味を感じますが、ドリンカビリティは悪くないです。お祝いで造られただけあって、華やかではありますが、志賀高原のビールらしくホップの苦味もしっかりとある、納得のビールでした。

残念ながらこのビール、発売してすぐに売り切れてしまったそうです。しかも、ブログでしか告知していないのに… 日本で一番ビールを売っているブログは「ゆるブル」かもしれません。(もしくはサンクトガーレン…?)

今回はブログ10周年の記念ビールでしたが、こういったアニバーサリーなビールをどんなレシピで造るのかというのも、ブルワーやブルワリーの特徴が出ているようで面白いですね。佐藤さん、15周年、そして20周年も期待してます!

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ゆるブル(ブログ)


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人気の肉料理店「肉山」が沖縄にオープンしました。早速、肉山 那覇でいろいろなお肉のコースをいただいてきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

お肉好きが憧れる人気の肉料理店「肉山」。本店(本山?)は吉祥寺にあり、まだ行ったことがない僕はいつか行ってみたいと思っていたんですが、その肉山が那覇にもオープン、ということで早速行ってきました。いや、登山してきました。

お店はビルの2階、以前はステーキハウスがあったところだそうです。

肉山 那覇

オープン2日目に伺ったので、お店にはたくさんの花が飾られていました。

肉山 那覇 店内

さて、こちらがメニューです。5,000円のコース、プラスドリンクになりますが、5,000円で飲み放題にすることもできます。これはどこの肉山でも同じ値段設定のようですが、沖縄で飲み放題が5,000円というのはかなり高い値段設定に感じます。

肉山 那覇 メニュー

まあ、何杯飲んだとか気にせず飲みたいので、飲み放題にしましたけども!

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イギリスのブルワリー Wild Beer Co の SLEEPING LEMONS(スリーピングレモン)をいただきました。塩漬けで寝かせていたレモンを使ったサワーエールです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

イギリスの気になるブルワリー Wild Beer Co のビールをいろいろ買って飲んでいます。今までに飲んだのは4種類。今回は5つめのビール SLEEPING LEMONS(スリーピングレモンズ)をいただきました。ビールをグラスに注いでみると、かなりライトなイエローでした。

イギリス Wild Beer Co SLEEPING LEMONS

飲んでみると、ちょっと薄めの生搾りレモンハイという感じでした。香りが飛んでいるのかもしれないですし、アルコール度数が3.6%と低めなので薄く感じてしまうのもあるのかもしれません。塩を使ったゴーゼというスタイルのビールになりますが、ビールとしてではなく、食中酒くらいの感じで接するのがいいのかな、と思いました。

SLEEPING LEMONS

Sleeping Lemons という名前ですが、このビールに使っているレモンは、冬の間、塩とレモンのジュースで保存しているそうで、塩漬けで寝ているレモン、というニュアンスのようです。

今回のスリーピングレモンでもそうでしたが、日本でのサワーエールの流行は、梅干し的なことではなく、酎ハイや○○サワーの高級版として広まるのではないかと思いました。まあ、リーズナブルな価格が人気の酎ハイだったりもするので、サワーエールは価格が問題にもなりそうですが、甘くないけど果実味を感じられるサワーエールは、新しいビールファンを作れるのではないかと思いました。ということで、ビールが苦手だけど酎ハイは飲むよ、という方に試してもらいたいサワーエールでした。

我が家の冷蔵庫に眠るWild Beer Co のビールはあと1本… 蝋で蓋がしてあるすごいやつです。乞うご期待!

wildbeer co

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)

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秋田県・あくらビールの「なまはげIPA」をいただいた感想です。アメリカンとイングリッシュの間のIPAという感じで楽しめました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

秋田のブルワリー あくらビールのIPA「なまはげIPA」をいただきました。引剥されたようなデザインのラベルでなんともワイルドです。ニュージーランド産の2種類のホップ(モトゥエカ・ネルソンソーヴィン)を使って造られたビールとのことです。

あくらビール なまはげIPA

いただいてみると、ほどよくフルーティーな香り、そして苦味とモルトの旨みを感じます。アメリカンでもなく、イングリッシュでもなく、という感じで(まさに秋田!?)、先日いただいたWild Beer の BIBBLE とも近い印象ですが、こちらの方がもったりとした印象でした。これは好みだと思いますが、料理と合わせるならこちらの方がいいのかなぁ…

ラベルのデザインやネーミングも含め、お土産に良さそうですが、それ以上に楽しめそうな「なまはげIPA」でした。ビール好きな方へのおみやげにオススメです!

[関連リンク]
あくらビール(公式サイト)


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那覇・泊にオープンした「串焼キ&煮込ミ カメチヨ 」でお肉をいろいろいただいてきました。近所には魚の美味しい「いゆじ」や立ち飲み焼とんの「串豚」もあるので、ハシゴ酒にもいいかも。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

栄町の人気店「アラコヤ」から独立した方が始めたお店がオープン、ということで早速行ってきました。場所は泊小学校の近く、いゆじの並びです。

那覇・泊「串焼キ&煮込ミ カメチヨ 」

お店はカウンター席がメインで、奥にテーブル席があります。今回は5人で伺ったのでテーブル席に陣取りました。

ビールはモルツ

ビールはモルツです。瓶のオリオンドラフトもありました。

お店の名前の通り、串焼きと煮込みが名物のようですが、他にもいろいろと美味しそうなメニューがあります。

カメチヨ メニュー

ということで、まずはウォーミングアップ的に台湾風黒胡椒枝豆(300円)からいただきます。

台湾風黒胡椒枝豆(300円)

シンプルだけど止まらない枝豆ですが、ピリ辛になってビールとの相性がめっちゃ高まっています。手が汚れちゃうのがちょっと面倒ですが、指についた胡椒を舐めるものまたよしってことで。

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イギリスのブルワリー Wild Beer Co のペールエール BIBBLE(ビブル)をいただきました。アメリカンペールエールとイングリッシュペールエールのいいとこどりをした美味しいビールです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

イギリスの気になるブルワリー Wild Beer Co のいろいろなビールを買ってきて飲んでいます。今までに飲んだのは3種類。今回は4つめのビール BIBBLE(ビブル)をいただきました。

Wild Beer Co BIBBLE

いただいてみると、ホップのフルーティーな香りがありつつも、イングリッシュペールエール的なモルトの風味も感じる、いいとこどりのペールエールでした。どちらかの特徴が強いこともなく、派手なこともなく、バランスよくまとまっている美味しいビールです。Wild Beer のサイトでも Our everyday beer(毎日のビール)と書かれているだけのことはあると思いました。

OF THE SEAEvolver IPA のようにクセのある、変化球を持っているワイルドビアですが、正統派のビールも美味しいというのが素晴らしいです。しかも、派手さは無いけどバランスが取れていて美味しい、という狙ってもできなさそうなのがいいです。いつもはカラオケでネタ的な歌しかしか唄わないけど、たまに正統派の曲を唄ったらめっちゃ聴かせる、そんなシャイガイ、それが Wild Beer… というわけではないと思いますが、このブルワリーにますます興味がわきました!

我が家の冷蔵庫に眠るWild Beer Co のビールはあと2本… 残っているのはいずれもサワーエール… さて、どんなビールでしょうか。こちらも楽しみです。

ワイルドビア

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)


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沖縄・台湾限定のドリトス、そしてアレンジするためのドリトスを見つけたので、早速いただいてみました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

スーパーやコンビニで売っている大手メーカーのスナックの中では、ドリトスと堅あげポテトが好きです。日本にはドンタコスもあるけど、トルティーヤが厚めで歯ごたえ硬めのドリトス派です。そんなドリトスは日本で発売されて、今年(2017年)で30周年を迎えたそうですが、なんと沖縄&台湾限定味、そして TOP N GO(トップ&ゴー)というものをコンビニで見つけたので買ってみました。

ドリトス3種

「わさび醤油味」と「たこやきソース味」が台湾・沖縄限定のドリトスで、TOP N GO(トップ&ゴー)はこれから売り出される感じでしょうか。海外ではフリトレー社からドリトス以外のトップ&ゴーも販売されているようです。

DORITOS TOP N GO(トップ&ゴー)



トップ&ゴーからいただいてみます。フレーバーはメキシカンタコス味ということで、いつものドリトスのようですが、これ、パッケージの上を開けて、そこからサラダやチーズを入れて楽しむんだそうです。

トルティーヤは小さめ

アレンジするドリトスということで、トルティーヤは通常のものよりも小さいです。ここにコンビニで買ってきたカップサラダを入れて、混ぜてみると…

ドリトス トップンゴー

お〜、なんだかそれっぽくなりました。トップ&ゴーが127円、サラダが150円くらいなので、300円弱で一品できちゃいますね。

これはあり!

ドリトス自体に味がついているので、ドレッシングを追加しなくても美味しくいただけました。BBQとか家飲みで「もう一品くらいほしいなぁ」という時にオススメです。

DORITOS わさび醤油味・たこやきソース味



続いて、台湾・沖縄限定のドリトスもいただいてみました。こちら、沖縄ファミリーマートと台湾ファミリーマート、そしてジャパンフリトレーとフリトレー台湾が協力して出来た商品だそうです。

懐かしいスナックの味

端的に言えば、どちらも懐かしいスナックの味!って感じでした。味が濃い目でしっかりと「わさび醤油風味」のドリトス、そして「たこやきソース風味」のドリトスです。たこやきソース味に関しては、同じフリトレーの元祖たこやき亭を思い出しました。あれのドリトス版ですね。


さて、台湾・沖縄限定という珍しいドリトスですが、成分表示は日本語と繁体字、両方で書かれていました。バイリンガル、いや、英語も含めればトリリンガルなスナックになっています。

繁体字での成分表記

日本語の注意書きを見ると、この商品は台湾で作られているんだとか。台湾と沖縄は近いですし、今後も台湾・沖縄限定の商品が増えていくのかもしれませんね。

メイド・イン・台湾

わさび醤油味・たこやきソース味ってのは台湾に向けての商品だと思いますが、沖縄向けの商品も出てきてほしいです。胡椒餅(フージャオピン)とか滷味(ルーウェイ)味のドリトスなんていかがでしょうか? 沖縄ファミリーマート&台湾ファミリーマートの皆様、いかがでしょうか〜?

[関連リンク]
ジャパンフリトレー(公式サイト)
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イギリスのブルワリー Wild Beer Co(ワイルドビア)のちょっと変なIPAをいただきました。EVOLVER IPA(エヴォルヴァー アイピーエー)というビールです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

個人的に注目しているイギリスのブルワリー Wild Beer Co(ワイルドビア)のちょっと変なIPAをいただきました。EVOLVER IPA(エヴォルヴァー アイピーエー)というビールで、サワーエールで使用されるブレタノマイセス酵母を使って発酵させたIPAなんだとか。

イギリス Wild Beer Co EVOLVER IPA

いただいてみると、酸味は感じず、渋みのようなものを感じるIPAと言ったところでしょうか。率直に「美味しいか?」と聞かれると、ちょっと戸惑っちゃうビールではあります。IPA感はあるんだけどなぁ…

IMG_1131

ボトルの裏の解説を見てみると、最初の3ヶ月はフレッシュなペールエールのような感じで、6ヶ月経つといろいろな風味の化合物が輝き始めるとのこと。僕が飲んだのは3ヶ月以内のビールでは無さそうだけど、これからさらに変化するのでしょうか。Evolver = 進化、そんな名前のビールですし、このビールは2本買っておいたのですが、正解でした。

イギリス Wild Beer Co EVOLVER IPA ✕2

夏になったらもう1本を飲んでみようと思います。今回の印象からだいぶ変わるんだろうか…

我が家の冷蔵庫に眠るWild Beer Co のビールはあと3本…

Wild Beer Co のビール

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)


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オリオンビール 60周年記念で発売された「オリオンドラフト エクストラ」をいただきました。通常のオリオンドラフトとエクストラの飲み比べもしてみました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

オリオンビールが60周年ということで、60周年の限定ビール「ドラフト エクストラ」が発売されました。原材料に県産のさとうきびから精製したキビ糖や伊平屋島産のお米等を使用しているそうです。

オリオンビール オリオンドラフト&エクストラ

通常のオリオンドラフトも60周年の記念デザインになっていたので、通常のオリオンドラフトと飲み比べをしてみました。(ポジションが逆になっちゃいましたけども…)下の画像、左が通常のドラフト、右がエクストラです。若干ですが、エクストラの方が色が濃いようです。

オリオンビール オリオンドラフト エクストラ飲み比べ

飲んでみると、エクストラの方が味わいと苦味を強く感じました。リニューアル以前のオリオンビールに近いような気もします。新しいオリオンドラフトはなんだか薄い気がして、むしろ発泡酒である麦職人の方が好みなのですが、ドラフト エクストラは違いました。自然な旨さがあって、沖縄の料理とも相性が良さそうです。むしろこちらを通年販売にしてほしいくらい、僕はエクストラの方が好みです。樽生も飲んでみたいですね。

原材料等比較

原材料や成分もちょっと違っていて、エクストラの方は糖類(砂糖(キビ糖))が入っています。原材料だけ見ると、キビ糖がエクストラな感じですね。アルコール度数は5.5%ですが、カロリーは通常のドラフトよりも低いです。ちなみに350ml缶をスーパーで買ったのですが、通常版170円に対して、エクストラは175円でした(ご縁がありますように?)。

このビール、沖縄県外では 6/6 からアサヒビールが販売します。コンビニにも並ぶんじゃないかと思いますので、ぜひ手にとってみてください。まあ、沖縄で飲むのが一番美味しいはずなので、本当は沖縄でカンパイしたいんですけども…

[関連リンク]
オリオンビール(公式ページ)


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イタリアのブルワリー Birrificio Rethia(ビリフィーチオ レーツィア)のアメリカンIPA JET-LAG(ジェットラグ)をいただきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

イタリアのブルワリー Birrificio Rethia(ビリフィーチオ レーツィア)のアメリカンIPA JET-LAG(ジェットラグ)をいただきました。このブルワリーのビールは初めていただきます。

イタリア RETHIA JET-LAG American IPA

グラスに注いでみると、かなり濃いビールなのがわかります。アメリカンIPAとのことですが、飲んでみるとホップの香りよりもモルトの風味の方が強いです。ラベルには「麦芽のうまみとホップの苦味を力強く感じるビール。麦芽由来の樹木や焙煎香、ホップが作り出す華やかな柑橘香を感じます。」と書かれているので、本来はホップの香りもあったのだと思いますが、日本に旅をしてくるまでに飛んでしまったのでしょうか。

イタリア RETHIA JET-LAG American IPA 輸出用?

上記同様、ラベルには「直射日光を避け、20℃前後の温度変化の少ない場所で保存」「6℃から10℃にに冷やしてからお召し上がりください」と書かれています。このあたりにホップの特徴が飛んでしまった理由がありそうですね。LOTTO の表記がどのタイミングの日付かわかりませんが、2016年7月というのも随分前に感じますし、ジェットラグ(時差ボケ)という名前が皮肉に感じられるほどです。これは現地で飲んでみないと、ですね。

250ml のボトルで約400円という価格なので、このクオリティでしか輸入できないとなると、ビール好きに受け入れられるのは難しいかもしれません。RETHIAのビールは他にもペールエールやベルジャンホワイト等も輸入されているようですが、そちらはどうでしょうか。

[関連リンク]
Birrificio Rethia(公式サイト)


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アメリカ・サンディエゴのブルワリー Karl Strauss(カールストラウス)の Aurora Hoppyalis IPA(オーロラホッピアリス)をいただきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

アメリカ・サンディエゴのブルワリー Karl Strauss(カールストラウス)の Aurora Hoppyalis IPA(オーロラホッピアリス)をいただきました。ライトイエローなビールは、グラスに注ぐとフルーティーなホップの香りが漂います。

アメリカ Karl Strauss AURORA HOPPYALIS IPA

いただいてみると、フルーティーなホップの香り、そして程よい苦味を味わえます。先日いただいた Sierra Nevada の GOLDEN IPA と同じように小麦を使っているためか、飲み口はフルーティーかつジューシーな風味も感じられて、ゴクゴク飲みたくなります。印象としてはこちらの方がクリアなので、いろいろなシチュエーションで楽しめそうです。

ホップをたくさん添加して、ジュースのような「ジューシーさ」が楽しめる New England IPA が話題になりつつありますが、小麦を使い、飲み口もフルーティーにした IPA は、本来の IPA(の楽しみ方)の先にあるような気がして個人的に好みです。2012年にサンディエゴに行った時に飲んだ Centurion IPA もライトイエローでクリアな IPA でしたし、どうやら僕の好みはこのあたりにあるようです。またサンディエゴに行って飲みたいなぁ。

[関連リンク]
AURORA HOPPYALIS IPA(公式ページ)


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イギリスのブルワリー WildBeer Co のフルーツを使ったペールエール POGO(ポゴ)をいただきました。パッションフルーツとグァバ、そしてオレンジの風味が素敵なペールエールでした。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、イギリスのブルワリー Wild Beer Co のいろいろなビールを買いました。その中でも一番変態チックなビール「OF THE SEA」を前回いただきましたが、今回は逆に一番飲みやすそうなものをいただいてみました。それがこの POGO(ポゴ)です。ポゴってなんだ〜、と思ったら、パッションフルーツ、オレンジ、グァバ、もっとオレンジで POGO なんだとか。つまりは PPAP みたいなことですね。

イギリス Wild Beer Co POGO

いただいてみると、とにかくフルーティーなペールエールです。パッションフルーツ、オレンジ、グァバが入っているので当然といえば当然なんですが、上品な甘さが特徴でしょうか。いくつかのフルーツによる見事なハーモニーによって、とても上品な印象になっています。フレーバーティーってありますけど、それのペールエール版といった感じで、おやつタイムに飲みたい、そんな“午後のペールエール”でした。

ワイルドビア ポゴ 成分表記

醸造がいつかはわかりませんが、賞味期限がひと月後だと考えると、結構な時間が経っているのではないかと思います。それでこれだけの風味が残っているのは、ホップ由来ではなく果汁由来だからでしょうか。できたてをいただいたら、また印象が違うんじゃないかと思うと、このビールも現地で飲んでみたいビールですね。

我が家の冷蔵庫に眠るWild Beer Co のビールはあと4本…

Wild Beer Co のビール

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)


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サントリーからファミリーマート限定で発売となったブリュワーズ・バー〈琥珀色のラガー〉をいただいた感想レポートです。サントリーがブルックリンラガーを造ったらこうなる、みたいなビールでした! なかなか美味しかったです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

サントリーからファミリーマート限定で発売となったブリュワーズ・バー〈琥珀色のラガー〉をいただきました。ブルワーズではなくブリュワーズ、です。ロースト麦芽による“深く香ばしい味わい”と、アロマホップ由来の“華やかな香り・余韻”が特長の、アンバー(琥珀色)タイプの限定醸造ビール、とのことで、BルックリンLガーを彷彿させますが、いかがでしょうか?

サントリー ブリュワーズ・バー〈琥珀色のラガー〉

いただいてみると、サントリーのビールらしい香りとクリアな感じはありつつ、ローストされた麦芽の香ばしさ、そしてホップの苦味と香りをほのかに感じられます。ドリンカビリティも高く、美味しいビールだと思います。サッポロビールなら「焙煎生ビール」、キリンビールなら「ブルックリンラガー」という感じで各社の飲み比べをしてみたくなりました。(サッポロの焙煎生ビールはもう売ってないですけども…)

キリンラガーやサッポロ黒ラベルでは物足りない、けど、プレミアムモルツやよなよなエールまでの個性はいらない、という方にオススメのビールです。いろいろな食事とも合わせやすそうなので、普段使いのビールとしても良さそうですね。それにしてもファミマのニュースリリースのタイトル、「まるで"ビアバー"のような本格的な深く濃い味わい」はおかしいと思います。

[関連リンク]
ファミリーマート限定 ブリュワーズ・バー<琥珀色のラガー>(公式ページ)


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4種類のプレモルをリーズナブルに楽しめる! サントリーが全国17都市で開催しているザ・プレミアム・モルツ フェスティバルに行ってきました。僕が伺ったのは沖縄・那覇会場です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

サントリーが全国17都市で開催しているザ・プレミアム・モルツ フェスティバルに行ってきました。僕が伺ったのは沖縄・那覇会場です。

ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル 沖縄

このイベントがすごいのは、ドラフトのプレモル4種類がリーズナブルにいただけること。お値段はどの会場でもこんな感じです。

メニュー

今回はいただきませんでしたが、フードメニューもいくつかありました。

フードもあります。

それにしてもビールを買うのにこの行列です。行列に並んで酒を買うオトナになっちまいました。

行列

ビールサーバーは結構ありましたし、中はてんやわんやの大忙しでした!

大忙し

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ロブスターやカニ、二枚貝や海藻を使ったビールをいただきました。“オマール海老のスープをビールで表現出来るかという発想から造られた”ビール、OF THE SEA(オブ・ザ・シー)です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日出会ったイギリスのブルワリー Wild Beer Co(ワイルドビア)のビールにユニークなものが多くて、とにかくいろいろ買ってみました。


中でも一番ユニーク、というか、変態っぽいものからいただいてみました。それがこのビール OF THE SEA(オブ・ザ・シー)です。

イギリス Wild Beer Co OF THE SEA

ラベルからは変態っぽさは感じられませんが… よく見ると書いてあることがおかしいです。Lobsters(ロブスター)、Cockles(二枚貝)、Seaweed(海藻)…

ロブスター?

日本語の原材料表記を見てもそんな感じで書かれていました。ザルガイとかダルスとかほぼ呪文…

ロブスター殻とかカニ殻とか

実はこのビール、“オマール海老のスープをビールで表現出来るかという発想から造られた”そうです。そんなものを表現しようとしなくても… と思いつつ、いただいてみました。

グラスを鼻に近づけるとロブスターやカニの香りがします。飲んでみても鼻から抜けるのはそんな香り。ビールとしてはこってりとした印象、濃いなぁと思いますが、スープとしてはかなり薄い感じで、頭が混乱する飲料でした。まあでも、ビールよりもロブスターのスープ寄りの印象です。ちなみにアメリカでの評判はどんなだろうと RateBeer を見てみたら、やっぱり低評価でした… まあ、美味しさと面白さは違いますよね。

さて、そんなエビカニビールとペアリングしてみたのは、ポテトチップスの海苔塩味。同じ磯の香りがあるだけに、どうなるかと思いましたが…

のり塩と一緒に

のり塩の磯の香りが勝ったようで、八角(スターアニス)を強く感じるビールに変化しました。これはこれでまたユニークではあるんですが、ビールとしては飲みづらいものになりました。海老出汁のラーメンあたりと合わせるのがいいのかなぁ…?

価格は1本1,000円とちょっと高めではありますが、「こんなビールもある!」とか「これもビールだ!」ってことを伝えるのにはすごくいいビールだと思います。

[関連リンク]
Wild Beer Co(公式サイト)
ワイルド・ビア|正規輸入代理店(公式サイト)


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キリンビールの新ジャンル「のどごし スペシャルタイム」をいただきました。麦芽・大麦・大麦スピリッツを使って麦100%を謳う新ジャンルです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

キリンビールの新ジャンル、のどごしの麦100%版が登場しました。通常の「のどごし」は大豆たんぱくを使用し、麦芽や大麦は使っていませんが、「のどごし スペシャルタイム」は麦芽・大麦・大麦スピリッツを使って麦100%を謳っています。

キリンビール キリン のどごし スペシャルタイム

いただいてみると、嫌味の無いとてもスッキリとしたクリアな印象を受けました。ビールとしての旨みは少し感じますが、特徴が無いのが特徴、だけどつまらなくないんですね。以前、各社の新ジャンル飲み比べをした時、サントリー「金麦」とサッポロ「麦とホップ」が良かったんですが、そのどちらとも違う良さがあると思いました。

飲む状況的にスペシャル感が欲しい時には、新ジャンルではなくビールを飲みたいと思いますが、普段から飲むビール、普段使いのビールとして「のどごし スペシャルタイム」は良さそうです。喉が渇いた時にも、食事中でもそれぞれの欲求を満たしてくれる気がします。個人的に、今までは新ジャンルだと「金麦VS麦とホップ」でしたが、そこに「のどごし スペシャルタイム」が入って三つ巴になりました。近々、また飲み比べをしてみようかなぁ。

[関連リンク]
キリン のどごし スペシャルタイム(公式ページ)
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ヤッホーブルーイングとローソンが開発した「僕ビール、君ビール。続よりみち」をいただきました。2年目の発売となったアメリカンウィートです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したアメリカンウィート「僕ビール、君ビール。よりみち」が、昨年に引き続き発売されました。今年は2年目ということで「続」がついています。去年は読書をしていたカエルですが、今年はカメラを構えています。

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。続よりみち

ビールをグラスに注ぐとホップのフローラルな香りが飛び出てきました。飲んでみると、メロンのような甘い香りがします。ただ、苦味と味わいは去年よりも抑えられているようで、とにかく香りが先行しているビールに感じました。

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。続よりみち コピー

パッケージの裏に書かれているコピーは昨年と同じものでした。こちらのカエルは読書をしていますね。昨年は苦味も香りもしっかりしていてホワイトIPAのような印象でしたが、今年はアロマティックエールとでもいいましょうか。どのシチュエーションで飲むかにもよりますが、飲み物としてちょっと物足りない気もしました。飲みやすくはあるんですけどね。皆さんはいかがでしょうか? カエルのビールはローソンで買える、ということで、まだ飲んでいない皆様は、ローソンによりみちしてカエルを捕獲していただければと思います。

個人的に、来年は派手にホップを使った「族よりみち」を期待したいと思います。

[関連リンク]
僕ビール、君ビール。(公式ページ)
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