生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

どうも、麦酒男です。 今日はプロントで今、話題のプレミアムモルツが 飲めるということで、早速行ってきました! このビール、世界中から優れた商品を探し出す、 モンドセレクションという権威あるコンテストの ビール部門で金賞を受賞 した素晴らしいビールです。 缶ビール ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はプロントで今、話題のプレミアムモルツが
飲めるということで、早速行ってきました!


このビール、世界中から優れた商品を探し出す、
モンドセレクションという権威あるコンテストの
ビール部門で金賞を受賞 した素晴らしいビールです。
缶ビールの方は売り切れのお店が多いらしく
ニュースにもなっていました。
(このニュースが出る前は、
かなり売れ残っていた気がします。
ニュースを見て初めて買った方が
古いビールを飲んでいなければいいのですが…)


で、プロントではブロンズクロス、もとい
ブロンズグラスで出してくれるとのことで
ジョッキもあったのですが、せっかくなので
こちらでいただきました。


ブロンズグラスのプレミアムモルツ


ブロンズグラスだからおいしい、とか、
そんなことはなかったように思います。
逆に、泡とビールの比率が見えなかったりして
ちょっと損した気分かもしれません。


でも、飲み終わったら、しっかり
エンジェルリングが残っていました。


エンジェルリング


日本でビールといえば、キリン、アサヒ、サッポロと
続くわけで、4番手であるサントリーが
金賞を受賞したことは興味深い事実だと思います。
僕が知り合ったサッポロビールの元工場長の方も
アサヒビールの関係者の方も、このビールは
「おいしい」とおっしゃっていました!


個人的にもエーデルピルスと並んで好きなビールです。
ホップの苦味がおいしいビールで、エーデルピルスは
クリアな苦味、プレミアムモルツはちょっとコクが
あるように感じます。スーパードライとかが好きな人には
向かないビールだとは思います。苦いので。


昔、サントリーの武蔵野工場に見学に行った際に、
出来立てのプレミアムモルツ(当時はモルツ スーパープレミアムという
名前だった気がします。)をいただきました。
それはそれはおいしかったです。水道の水と
ミネラルウォーターくらいの違いがありましたよ。
今でも武蔵野ビール工場ではプレミアムモルツの
試飲をさせてくれると思いますが、いつも、という
ことではないようです。どうしても飲みたい方は
ビール工場の見学係まで問い合わせてからお出かけください。
ただ、プレミアムはないモルツでも出来立ては
か~な~り、おいしいです! 夏のデートや
大人の社会化見学に、ぜひ行ってみてください!


▼プロント
http://www.pronto.co.jp/


▼サントリー プレミアムモルツ
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/




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どうも、麦酒男です。 今日は西新宿にある「赤ホルモン 一寸法師」という焼肉屋さんに行ってきました。 バイクで現地に行ったのでお酒を飲むことができず、ホッピーを注文して、ホッピーだけいただきました。 ホッピー自体にアルコールは入っていません。つまり、ノンアル ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は西新宿にある「赤ホルモン 一寸法師」という
焼肉屋さんに行ってきました。


バイクで現地に行ったのでお酒を飲むことができず、
ホッピーを注文して、ホッピーだけいただきました。


ホルモン&ホッピー


ホッピー自体にアルコールは入っていません。
つまり、ノンアルコール飲料!
ビール好きの言うことじゃないかもしれませんが、
ビールっぽい味はするので、こんな時には
オススメですよ。あと、とある作家さんが
「通風になってから2杯目以降はホッピーにしている」と
お話していて、僕も見習いつつあります。


そして赤ホルモン。かなり混み合ってました。
お肉は全般的においしくて、特に豚ナンコツは
大きくて歯ごたえばっちりでオススメです。
ちょっと店内が煙かったのが残念でした。
まあ、でも、ホルモンのお店なんで
そんな雰囲気もいいのかもしれませんね。


▼赤ホルモン 一寸法師(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/a442300/


▼ホッピー
http://www.hoppy-happy.com/



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どうも、麦酒男です。 今日はドイツ・ハンブルグのビール、ホルステンをいただきました。 見てのとおり、ピルスナータイプのビールでおそらくクリアな苦味がおいしいビールなのだと思います、おそらくというのは、実はいただいたビールの賞味期限が2005年10月までで結構古 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はドイツ・ハンブルグのビール、
ホルステンをいただきました。


ドイツ ホルステン


見てのとおり、ピルスナータイプのビールで
おそらくクリアな苦味がおいしいビールなのだと
思います、おそらくというのは、実は
いただいたビールの賞味期限が2005年10月までで
結構古かったのでは、と思ったからです。
僕が飲んだ段階でも、苦味はあるのですが、
多少の雑味も感じました。ただ、日本の
ピルスナータイプのビールとは明らかに違う
苦味が心地よくもありました。
新鮮だったらオススメできるのではないでしょうか。



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どうも、麦酒男です。 今日はサッポロのラガービールをいただきました。ちなみにこれは“生”ビールではなく、熱処理されているビールです。 薫り高いホップの苦味ではない苦味、クリアではなく、ザラつく感じの苦味があります。キリンのクラシックラガーもそうですが、結 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はサッポロのラガービールをいただきました。
ちなみにこれは“生”ビールではなく、
熱処理されているビールです。


サッポロ サッポロラガー


薫り高いホップの苦味ではない苦味、
クリアではなく、ザラつく感じの苦味があります。
キリンのクラシックラガーもそうですが、
結構、個性的な味で好きな人は好きなんじゃ
ないだろうかと思います。
僕も時々、この苦味がほしくなって
買ってしまいます。クセになる熱処理ビールの
独特の苦味、味わってみてはいかがでしょうか?



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ノミノミレです。 せっかくビアガーデン情報をリサーチ したり リサーチ したりしたので今日にも明日にも太陽の下でビアガーデン!と意気込んでいましたがなんやかんやと忙しく無理! でしたです! ビヤガーデン!──ええええ時代はくり返しますとも巡りますともよ(> <! ... 続きを読む

ノミノミレです。


せっかくビアガーデン情報をリサーチ したり リサーチ したりしたので
今日にも明日にも太陽の下でビアガーデン!と意気込んでいましたが
なんやかんやと忙しく無理! でしたです! 
ビヤガーデン!
──ええええ時代はくり返しますとも巡りますともよ(> <!
うーん。思い立つと雨だったり嵐だったりするのは日頃の行いのせい…?
もうこうなったらせっかくだから、ちょっと特別な感じのビアガーデンを狙いたい!
というわけで贅沢な雰囲気のある場所をリストアップしてみたですよ。


▼[信濃町] ビアテラス鶺鴒 明治記念館
 ビール  :アサヒスーパードライ樽生 735円
       アサヒ黒生 735円
       琥珀の時間 630円
 フード  :スモークビンチョウマグロのタタキ粒マスタードソース 1260円
       やわらか牛舌のローストバジルソース 1575円
       牛の朴葉焼き 1890円
 備考   :サービス料15%
       日本舞踊を観ながら美しい庭園でシックにビール。
       上品な和装も似合いそう。
http://www.meijikinenkan.gr.jp/sekirei/


▼[広尾] テラスレストラン ザ・羽澤ガーデン
 ビール  :記載なし
 フード  :B set 4800円
        Green soy beans(枝豆)
        Kimchee and NAMUL(キムチと3色ナムル盛り合わせ)
        Sea food Salad(シーフードサラダ、ガーリックレモンソース)
        Scallop(殻帆立バター)
        BBQ. Karubi Loin Skirt Pork belly Pork sausage
        (特選カルビ・特選ロース・ハラミ・豚バラ肉・ソーセージ)
        Seasonal Vegetables(季節の焼き野菜)
        Korean Cold noodles “Naeng-myeon”(あっさりスープの韓国冷麺)
 備考   :16:00 - 18:00 は選べる2品+ドリンク=1000円の「アペリティーヴォ」タイム。
       かつて満鉄総裁を勤めた中村是公の邸宅(大正4年築)を改築。
http://www.thehanezawagarden.com/


▼[築地] 天空のビアガーデン 聖路加ガーデン47階レストランルーク
 セット  :特別料理+飲み放題(キリン一番搾りなど)6500円
        田舎風パテとフォアグラのムース ガーリック風味のキャベツのマリネ添え
        ムール貝とオマール海老のサラダ仕立て パスタサラダと共に
        伊達鶏のソフトスモークとトマトのコンフィー 牛蒡のクリーム和え
        時節の鮮魚と海藻のエスカベッシュ仕立て
        ビックオードブルプレート
        黒毛和牛のロースト グリーンペッパーソース 麦のリゾット添え
        メインディッシュプレート
 備考   :地上200m 日本一標高の高いビアガーデン。
       花火の日には特別プラン「花火スペシャル」も。
http://www.peccary.co.jp/shop/shop06_11.html
http://r.gnavi.co.jp/g067302/ (ぐるなび)


▼[お茶の水] サマーナイト クリスマスビアガーデン 山の上ホテル
 ビール  :中ジョッキ(銘柄記載なし)735円
       アサヒ黒生 小瓶 735円
 フード  :小海老と真ダコの香草パン粉焼き 1260円
       骨付き仔羊肉の網焼き 1890円
 備考   :サービス料10%
       三島由紀夫に松本清張… 多くの作家・文化人に愛されてきた山の上ホテル。
       別館では「世界のビールフェア」も開催中!
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/new/beer_g.html
http://www.yamanoue-hotel.co.jp/new/w_beer.html (世界のビールフェア)


▼[上野] 上野本店屋上ビヤテラス 上野静養軒
 ビール  :中ジョッキ(銘柄記載なし)660円
       ギネス樽生 730円
 フード  :鶏モモ肉のゆず七味ハーブ焼き 630円
       ラム肩口ースのステーキジンギスカン風 950円
 備考   :明治5年創業のフランス料理の老舗。
http://www.seiyoken.co.jp/


▼[竹芝] ビーチ・ボーイズビアガーデン 東京全日空ホテル
 セット  :ビーチボーイズBBQセット 6000円
        BBQメニュー+飲み放題(銘柄記載なし)
        牛リブ・千葉県林牧場産塩漬け豚・越の地鶏モモ・ツブ貝串など
       サウンズ・オブ・サマーガーデンセット 6000円
        選べる4品+飲み放題 (銘柄記載なし)
        マヒマヒフライ・スパムコロッケ・ハワイアンシーザーサラダ・アヒポキカツなど
 備考   :14年ぶりの来日を果たすビーチ・ボーイズビアガーデンとしてオープン!
       ノミレはペットサウンズが好き!
http://www.anahoteltokyo.jp/rest/beergarden.html


▼[竹芝] 東京湾納涼船クルージング
 ビール  :飲み放題(銘柄記載なし)乗船料込み 2500円
 フード  :ダチョウ串カツ 300円
       トルコのシシケバブ 500円
       神田川俊郎 鯖の棒寿司「旬鯖」900円
 備考   :ゆかたで参加で1000円OFF!
       そしてゆかたダンサーズと踊る…??
http://www.tokaikisen.co.jp/noryo/noryo.html


ごっちゃりワイワイ夏を楽しむには基本編・デパR 編がいい感じですが
デートや仲の良い女友だちとゆっくりするなら断然今回のリストがおすすめ!
たまには大人なビール時間も良いかもですよ。ってビールはそもそも大人の飲み物でした。


▼関連記事
 東京ビアガーデンリスト2005 基本編
http://draftbeer.jp/archives/829
 東京ビアガーデンリスト2005 デパR 編
http://draftbeer.jp/archives/833


 



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どうも、麦酒男です。 今日はキレを売りにしている第3のビール、サントリー「キレ味」をいただきました。 ん~、薄い! 炭酸は確かに強い気がしますが、味がとことん薄くて…「これはキレって言わないだろうが!」とキレそうになります。うそです。ただ、面白みのないもの ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はキレを売りにしている第3のビール、
サントリー「キレ味」をいただきました。


サントリー キレ味


ん~、薄い! 炭酸は確かに強い気がしますが、
味がとことん薄くて…
「これはキレって言わないだろうが!」と
キレそうになります。うそです。
ただ、面白みのないものであることは
間違いありません。第3のビールだし。
ただ、特筆すべきは糖質ゼロという点。
カロリーはそれなりにあるんだけど
糖質を気にする人にはいいのかも。


▼サントリー キレ味
http://www.suntory.co.jp/beer/kireaji-nama/



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どうも、麦酒男です。 今日、いただいたのはチリのパタゴニアビール。世界トップクラスの超軟水を使ってできたビールだとか。 軟水が関係しているのか、していないのかはわかりませんが、とにかく飲みやすい。それこそ水のようにスイスイ飲めちゃいます。言い換えれば無個性 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日、いただいたのはチリのパタゴニアビール。
世界トップクラスの超軟水を使ってできたビールだとか。


チリ パタゴニア・ラガー


軟水が関係しているのか、していないのかは
わかりませんが、とにかく飲みやすい。
それこそ水のようにスイスイ飲めちゃいます。
言い換えれば無個性とも言えてしまうのですが、
喉が渇いている時に水のように飲むにはいいかも。
ただ、ビールの苦味が好きな僕には
つまらないビールに思えました。
ビール好きな人が好きになるビールではないと思います。



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どうも、麦酒男です。 メキシコのビールというとコロナのイメージがあったんですが、実際にメキシコにいくとそれ以外にも結構いろんなビールがありました。その中で出会ったビールのひとつがこのビールです。 ということで、今日いただいたビールはメキシコのSOL。SOLとい ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


メキシコのビールというとコロナのイメージが
あったんですが、実際にメキシコにいくと
それ以外にも結構いろんなビールがありました。
その中で出会ったビールのひとつがこのビールです。


メキシコ SOL


ということで、今日いただいたビールは
メキシコのSOL。SOLというのはスペイン語で
太陽という意味です。ビールの色や
ボトルのデザインが太陽っぽいですよね。


メキシコのビールだけあって止渇飲料としての
役割が大きくて、グイグイ飲めるビールです。
ただ、コロナもSOLもそうなんだけど、
ただこれだけで飲むというよりは、
レモンやライムを搾って一緒に飲むというのがオススメ。
ナチョスだったりタコスだったり、
結構脂っこいメキシコ料理を食べつつ、
すっきりと流し込むには柑橘系はいいと思います。
というわけで、この飲み方だったら
イタリア料理なんかにもあうかもしれませんね。


ちなみにこのビール、グラスに注がずに
瓶のまま飲むイメージなのですが、
グラスに注いで飲むと味が変わるのか試してみたところ、
むしろ瓶のまま飲んだほうがおいしかったです。
飲み方のスタイルに合ったビールを
作っているんでしょうね。ということで、
このビールはメキシコ流でどうぞ!
搾ったライムをそのまま瓶の中に落として
グイグイと飲んじゃってください!



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どうも、麦酒男です。 ドイツのナンバー1ビールというのが売り文句のヴァルシュタイナーをいただきました。 飲む前の香りから苦味を感じます。そして喉に通せば、もちろん苦味。そして喉越し、飲み終わった後味、すべてが苦味。苦味のオンパレードなのですが、苦味の強さは ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


ドイツのナンバー1ビールというのが売り文句の
ヴァルシュタイナーをいただきました。


ドイツ ヴァルシュタイナー


飲む前の香りから苦味を感じます。
そして喉に通せば、もちろん苦味。
そして喉越し、飲み終わった後味、すべてが苦味。
苦味のオンパレードなのですが、
苦味の強さは強くなく、口に残る苦味という感じです。
雑味ではないのですが、個人的には
あまり好きではない類の苦味でした。
このヴァルシュタイナーはクリアな苦味ではなく、
ちょっと曇った苦味のような気がしました。
飲んだビールが古かったのかもしれません。
でも、賞味期限の表示は7ヵ月後だったので
そんなことも無さそうなんですけどね。


ともかく苦味に特徴のあるビールです。
日本のビールの苦味に「なにか違う」と
感じている方は、一度試してみても
いいかもしれませんです。


▼WARSTEINER
http://www.warsteiner-portal.de/
※ドイツのCMが見られます。意味わかんないけど。



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どうも、麦酒男です。 今日はカナダのビール「ラバッツ」をいただきました。ロボット! ロボッツ! ラバッツ! このビール、日本のピルスナービール、というか発泡酒に近い味です。苦味やコクがあまりなくグイグイ飲めるビールです。あまり主張しないので食事中でも飲めそ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はカナダのビール「ラバッツ」をいただきました。
ロボット! ロボッツ! ラバッツ!


カナダ ラバッツ


このビール、日本のピルスナービール、というか
発泡酒に近い味です。苦味やコクがあまりなく
グイグイ飲めるビールです。
あまり主張しないので食事中でも飲めそう。
公式サイトを見てみると、カナダでは
もっともメジャーなビールっぽいし、
他のラインアップを見る限り、
これがカナダで一番メジャーなのかも。
SHOKというアルコール度数の高いビールや
缶に仕掛けがしてあって、なかなか温度が逃げない
ビールなど、いろいろな試みをしています。
ラバッツ、また飲んでみたいです。


▼Labatt Blue
http://www.labattblue.ca/



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どうも、麦酒男です。 今日はアサヒのプレミアムビール「富士山」をいただきました。 といっても、このプレミアムビールもアサヒ基準。副原料に米を使っています。ややこしいですね。 ちょっとリッチなビールをプレミアムビールとするアサヒの基準は本当にややこしいです。 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はアサヒのプレミアムビール「富士山」をいただきました。


アサヒ 富士山


といっても、このプレミアムビールもアサヒ基準。
副原料に米を使っています。ややこしいですね。


ちょっとリッチなビールをプレミアムビールとする
アサヒの基準は本当にややこしいです。
スーパードライを支持するお客さんにとっては
どうでもいいだろうから、プレミアム感を出したネーミングに
しているんでしょうか。そもそもプレミアムビールの
ちゃんとした定義はないのかもしれないですね。


で、お味はというと、エビスと大差が無い程度に
苦味や旨みがある感じで、期待をして飲むと
ちょっとすかされるかもしれません。


アサヒのこの手のビールを飲むといつも思うんだけど、
どうにも特徴が平均的で面白みがありません。
誰に向けたビールなのか、ターゲットがぼやけているというか…。
「富士山」と「こだわりの極」と「熟撰」と
こういうタイプのビールを3つも出していながら
どれも突き抜けていないんですよね。
ん~、どうしてこんなことになってしまったのか…



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どうも、麦酒男です。 東京にお住まいのビール好きの方はみんな知っていそうな新宿のFRIGOというお店に行ってきました。ここは新宿で飲むと必ずと言っていいほど行くお店です。ベルギービールを中心に100数十種類のビールがあるビール好きにはたまらないお店なのです。 これ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


東京にお住まいのビール好きの方はみんな知っていそうな
新宿のFRIGOというお店に行ってきました。
ここは新宿で飲むと必ずと言っていいほど行くお店です。
ベルギービールを中心に100数十種類のビールがある
ビール好きにはたまらないお店なのです。


Frigo メニュー


これがビールのメニュー。電話帳みたいです。
この日は、はしごはしごで3軒目に行ったので
1杯だけいただきました。


先日、六本木のセルベッサでもいただいた
JEVERの樽生があるということで、そちらを。


Frigo JEVER樽生


この大きさで950円です。飲んだ印象は先日のものよりも
苦味が少なかったです。苦味が特徴のビールなのに
苦味が少なく感じたってのは、さすがに僕も酔っていたのか…


ともかくその時々でこういうあまり飲めない樽生なんかが
あったりするので、新宿で飲んだ際には
是非行ってみてください。
渋谷にも系列のお店、BELGOがありますが、
そちらはまた紹介いたします。


▼FRIGO (JR新宿駅南口、甲州街道沿い徒歩3分左側地下)
http://www.eurobeer.net/frigo/



大きな地図で見る



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どうも、麦酒男です。 今日は以前に紹介した神谷町「フランツィスカーナー」の姉妹店「ジャーマンファームグリル」を紹介します。姉妹店なのでここでもラガービールの原点であるシュパーテンラガーの樽生がいただけます。予約をしてクーポンを持って行ったので最初の1杯目、 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は以前に紹介した神谷町「フランツィスカーナー」の
姉妹店「ジャーマンファームグリル」を紹介します。
姉妹店なのでここでもラガービールの原点である
シュパーテンラガーの樽生がいただけます。
予約をしてクーポンを持って行ったので
最初の1杯目、シュパーテンをサービスでいただきます。
やはりここでも飲みやすかった。


そして次にいただいたのは、フランツィスカーナーヴァイスビール。
ヴァイツェンとかワイツェンとか言われる小麦を使ったビールです。


フランツィスカーナーヴァイスビール


フルーティーという表現が妥当かはわかりませんが、
ヴァイツェンらしい味のおいしいビールでした。
ヴァイツェンタイプのビールはどうしても
似たような味になりがちで差異があるものが
あまりないかなぁ、という気がします。
それこそ飲み比べればわかるのでしょうけどね。


次にいただいたヴァイスビア・クリスタルというのが
面白かったです。酵母をろ過したヴァイツェンで
色はクリアでピルスナーっぽいんだけど、
飲むとヴァイツェンという… なんか不思議でした。


そしてヴァイツェンタイプの後は、ピルスナータイプの
ビールをいくつかいただきました。


ピルスナータイプのビール


写真真ん中のフレンスブルガーピルスナーは
なんだかとても炭酸が強くて三ツ矢サイダーのようでした。
スーパードライなんて目じゃないってくらいなので
炭酸好きの方には是非試していただきたいです。


次にいただいたのがパウラナーロッゲンという
ライ麦で作られたというビール。


パウラナー


いただいたのですが、この辺になると
どうだったかは忘れてしまいました。
印象として強く残っていないということは
そんなでも無かったのでしょうか…
ともかく、珍しいので、お店に行ったら
飲んでみてください。あまり酔わないうちに…。


そして、このお店の料理がおいしかったのでご紹介!
まずはムール貝のビール煮。


ムール貝のビール煮


身の大きいプリッとしたムール貝がおいしい!
バケットも一緒に頼んで、スープに浸しながら
食べるとなおさらおいしいです。


そしてビールといえば、これ!
アイスバインです。


美味! アイスバイン


アイスバインってのは、ドイツの料理で
豚のすね肉の塩茹でです。
日本でも大きなビアホールやビールをウリにしている
お店にはあることが多いですね。
で、ジャーマンファームグリルのアイスバインは
プルンプルンでおいしかった!
塩分の加減なんかがビールを飲みながら食べるのに
最高なんです。3~4人前なので
それくらいの人数で注文しないと食べきれないけど
可能であれば、隣のお客さんと分けてでも
是非に食べていただきたいですね。


そして、お店を出る前に最後にいただいたビールがこちら。


サラナック


ビール愛好家の夢、と書かれていたアメリカのビール、
サラナック ブラックアンドタン。スタウト&ラガーと書いてあり、
飲み口としてスタウトというよりもラガーっぽくて
飲みやすかったです。アメリカはさすがに広いだけあって
アメリカンタイプと呼ばれている止渇飲料っぽいもの以外にも
いろいろなビールがあっておいしいなぁ。
サラナックは他にもいくつか種類があったので
次回行った時にでもいただいてみようと思いました。


▼ジャーマンファームグリル渋谷
http://www.zato.co.jp/gfarmgrill.html


▼ジャーマンファームグリル渋谷(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/a033601/


▼サラナック
http://www.saranac.com/



大きな地図で見る



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どうも、麦酒男です。 今日は新宿の隠居邸という居酒屋で飲み。居酒屋ではあまり見かけないアサヒの黒生をいただきました。 やっぱり僕なんかは、どうせ黒ビールを飲むならしっかりとした味のあるギネスなんかがおいしいなぁ、と思うのですが、ライトに飲むならこれくらいの ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は新宿の隠居邸という居酒屋で飲み。
居酒屋ではあまり見かけない
アサヒの黒生をいただきました。


隠居邸 アサヒ黒生


やっぱり僕なんかは、どうせ黒ビールを飲むなら
しっかりとした味のあるギネスなんかが
おいしいなぁ、と思うのですが、ライトに飲むなら
これくらいの黒ビールもいいのかもしれません。


この隠居邸、スーパードライの樽生と瓶の黒生と、
そしてハーフ&ハーフがメニューにあったのですが、
ハーフ&ハーフって瓶を開けて作っているのでしょうか…?
とりあえず今回は瓶の黒生だけいただきました。


で、お料理でおいしかったのが、
レンコンのバキバキ揚げ。


隠居邸 レンコンのバキバキ揚げ


カラッと揚げたレンコンがビールに合います。
ただ、お皿が異様にでかくて、
かなりのスペースを占拠するので要注意!
他のメニューも安くてボリュームたっぷりなので
お給料日前にもオススメできます!


▼採食屋 隠居邸
http://www.inkyotei.jp/



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呑レです。 さくっと作れてビールに合う! おつまみレシピ。 今回はシャキシャキおいしい「さっぱりおかひじき」をごしょーかーい。 キクラゲのように、ひじきに似てるからって、おかひじきという名を持つ植物。 でも山のひじきというわけでもなく、海岸砂地に自生しているそ ... 続きを読む

呑レです。


さくっと作れてビールに合う! おつまみレシピ。
今回はシャキシャキおいしい「さっぱりおかひじき」をごしょーかーい。
キクラゲのように、ひじきに似てるからって、おかひじきという名を持つ植物。
でも山のひじきというわけでもなく、海岸砂地に自生しているそうですよ。
微妙な立ち位置です。


▼さっぱりおかひじき


おかひじき


材料 :おかひじき 好きなだけ
釜揚げしらす 好きなだけ
しょうゆ 適当
米酢 適当
マヨネーズ  少々


作り方:おかひじきを2分くらい茹でる!
水にさらして冷ます!
水をしぼって適当な長さに切る!
しらすと和える!


調味料のしょうゆと米酢とマヨネーズを混ぜる!
それをおかひじき&しらすにかける!
できあがり!


おかひじきの旬は7月くらいまでみたいですよ。
でもさっぱりシャッキリおいしいので8月になってからも食べたーい。
ビタミンやミネラルが豊富なヘルシーメニューですよ。
もしイイ感じのをスーパーでみかけたらぜひお試しを。


▼ダスキン食材事典:おかひじき
http://www.duskin.jp/cooking/shokuzai/2004/0405/04_01.html



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どうも、麦酒男です。 今日いただいたのは、カスケードホップを使っているということで独特の香りが特徴的なよなよなエール。 昔、地ビールが登場した時期に飲んだ時は「おいしくないなぁ」なんて思っていたんですが、ひさびさに飲んでみたら、かなりおいしかったです。し ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日いただいたのは、カスケードホップを
使っているということで
独特の香りが特徴的なよなよなエール。


よなよなエール


昔、地ビールが登場した時期に飲んだ時は
「おいしくないなぁ」なんて思っていたんですが、
ひさびさに飲んでみたら、かなりおいしかったです。
しっかりと口の中に広がる苦味が
ビールのおいしさを実感させてくれます。
ただ苦いだけじゃなくて、スッキリとした爽快感を
残してくれます。パッケージは秋っぽいですが、
暑い夏でもおいしいビールでした。


▼よなよなエール
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/



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どうも、麦酒男です。 駄菓子バーで飲んだ後、ちょっと気になってたお店、「MAHANA」に行って来ました。なにが気になっていたかというと、ハワイのビールが何種類かあるということと、内装が爽やかで良さそうだったので…。 で、散々飲んだ挙句に行ったのでビールはあまり飲 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


駄菓子バーで飲んだ後、ちょっと気になってたお店、
「MAHANA」に行って来ました。
なにが気になっていたかというと、
ハワイのビールが何種類かあるということと、
内装が爽やかで良さそうだったので…。


で、散々飲んだ挙句に行ったので
ビールはあまり飲めませんでした。
今回いただいたのはロングボード・ラガー。


ロングボードラガー


ホップの苦味がおいしいビールでした。
ツナミといいロングボードといい、
ドライなビールが多そうなイメージのハワイだけど
イメージと違ってビール好きが喜びそうな
ビールが多いんですかね。
ただ、この他にもファイアロックだとか
ビッグウェーブという違ったタイプのビールも
置いてあるとのことなので、
次回はトライしてみたいと思います。


店員の方もフレンドリーで綺麗で
とても感じが良かったので、
また行ってみたいと思います。


ちなみにこのお店、この間行った「かのん」と姉妹店なんですね。
ん~、迷ったらMAHANAの方をオススメします。


▼MAHANA 恵比寿
http://r.gnavi.co.jp/g999205/



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どうも、麦酒男です。 今日は恵比寿の駄菓子バーに行ってきました。 このお店、チャージを取るかわりにお店にある駄菓子が食べ放題なんですね。ということで、駄菓子といえば「うまい棒」。 そして、最近飲みすぎということもあり、若干気がひけたので、まずはレーベンブ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は恵比寿の駄菓子バーに行ってきました。


恵比寿駄菓子バー


このお店、チャージを取るかわりに
お店にある駄菓子が食べ放題なんですね。
ということで、駄菓子といえば「うまい棒」。


うまい棒


そして、最近飲みすぎということもあり、
若干気がひけたので、まずはレーベンブロイの
アルコールフリーからいただきました。


レーベンブロイ(ノンアルコール)


そもそも僕はレーベンブロイが好きじゃありません。
日本でおいしいレーベンブロイに出会っていないのか、
それとも味自体が好みではないのかはわかりません。


そして次に生ビールを挟みつつ、
ビール好きの石黒謙吾さんに教わった方法、
2杯目以降はホッピーで通風対策、を実行。


ホッピー


確かに、ホッピーでもいいかもしれない。
やっぱりホップの苦味だとかコクはないんだけど
駄菓子相手だったら問題なく飲めました。
これからはホッピーにも目を向けてみたいと思います。


ところで、このお店、こんなビールもありましたよ。


こどもビール


おっしゃれ~。でも、中身はジュースらしいです。


▼えびす駄菓子バー
http://r.gnavi.co.jp/g485002/



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どうも、麦酒男です。 お仕事で沖縄関係のサイトを作るということで、恵比寿にある沖縄料理のお店「かのん」に行ってきました。もちろん、いただいたビールはオリオン! オリオンビールのジョッキに入って登場です。やっぱりオリオンは飲みやすい。ただし、苦味が好きな僕 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


お仕事で沖縄関係のサイトを作るということで、
恵比寿にある沖縄料理のお店「かのん」に行ってきました。
もちろん、いただいたビールはオリオン!


オリオンビール樽生


オリオンビールのジョッキに入って登場です。
やっぱりオリオンは飲みやすい。
ただし、苦味が好きな僕にはちょっと物足りなし。
ということで、メニューを見てみると
「パッションビール」なるものを見つけました。
情熱のビール? と思ってよくよくみると
パッションフルーツのビールっぽい。はい、とりあえず注文。


パッションビール ゆめの旅


で、出てきたのがこれです、「ゆめの旅」。
麦芽とホップとパッションフルーツの果汁入り!
南国のビールってことですね!
いただいてみると、ビールを使ったカクテルって感じ。
ソフトドリンクはちょっと、という時に
飲むにはいいかもしれないですね、
ビール飲んでるぞ、って感じするし。


で、瓶をよく見てたら、こんな発見をしてしまいました。


パッションビール ゆめの旅 ラベル


まず、右側のキャッチコピー…
「北国の蔵元の…」 え!? 北国ですか?


よくよく表示をみてみると、製造元が岩手県にある!
全然南国じゃないじゃないですか。
まあ、沖縄産のパッションフルーツを使っているということで
このお店においてあるのもわかるんだけどね。


という感じで、この店で一番おいしかったビールは
エビスビールでした! 苦味がうま~い!
ということで、お料理の種類がもっとあったらよかったかな。
もち豚のトントロ青葉包みがおいしかったです!


▼恵比寿 かのん
http://r.gnavi.co.jp/g999203/



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呑レです。 今日は、暑っ! 咽乾いた! いますぐビール! ってときにもさくっと作れるビールに合いそーなおつまみ「カプレーゼ」について書いてみようと思いますよ。カプレーゼは、トマトの赤とモッツァレラの白とバジルの緑で色まで国旗そのままのイタリアンなメニュー。さ ... 続きを読む

呑レです。


今日は、暑っ! 咽乾いた! いますぐビール! ってときにもさくっと作れる
ビールに合いそーなおつまみ「カプレーゼ」について書いてみようと思いますよ。
カプレーゼは、トマトの赤とモッツァレラの白とバジルの緑で
色まで国旗そのままのイタリアンなメニュー。
さっぱり系なので軽めのビールにぴったり~。


▼簡単適当! カプレーゼ


 カプレーゼ


 材料 :ミニトマト           好きなだけ
     モッツァレラ
      またはモッツァレラ・パール  好きなだけ
     バジル             好きなだけ
    
     オリーブオイル         好きなだけ
     にんにく            1、2かけ
     ワインビネガー         少々
     胡椒              少々
     塩               少々


 作り方:ミニトマトを半分に切る!
     モッツァレラを一口大に切る! 
     モッツァレラ・パールならそのままか半分に!
     バジルを適当に切る! 
     にんにくをみじん切る!
     
     オリーブオイルに
     みじん切ったにんにくとワインビネガーと胡椒と塩を投入!
     それをトマトとバジルとモッツァレラに和える!
     できあがり!


ようするに材料をざくざく切って調味料と和えるだけのシンプル料理なわけですが
トマトもバジルも夏が旬なのでめちゃめちゃおいしい。
塩やオイルもなるべく良質なものを使うとさらにウマーです!
ビネガーは米酢でもりんご酢でもなんならナシでも適当で OK!
小腹が空いているならカッペリーニ(細いパスタ)を加えても!



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