生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

どうも、麦酒男です。 今日はアメリカのサミュエル・アダムスが出しているオクトーバーフェストビールをいただきました。 先日いただいたSPATENのオクトーバーフェストビールと同じように色は濃く、ローストしたような苦味を感じます。やはりそれ以外には特徴は感じないので ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はアメリカのサミュエル・アダムスが出している
オクトーバーフェストビールをいただきました。


サミュエルアダムス オクトーバーフェスト


先日いただいたSPATENのオクトーバーフェストビールと
同じように色は濃く、ローストしたような苦味を感じます。
やはりそれ以外には特徴は感じないので、
こちらもお祭りビールといった感じでいただくのが、
正しい飲み方なのかもしれません。


どうしてアメリカのブルワリーがオクトーバーフェストの
ビールを造っているのか、どこに需要があるのかは、
僕にはわかりませんでした。


▼サミュエル・アダムス
http://www.samueladams.com/



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どうも、麦酒男です。今日もアメリカからビールを紹介します。 今日いただいたのはFullSail(フルセイル)というブランドのペールエールです。 苦みが強いのですが、コクがあまりないので、ちょっと物足りない気がしました。(僕は、あっさりさせてみようとライムを搾って失 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日もアメリカからビールを紹介します。


今日いただいたのはFullSail(フルセイル)という
ブランドのペールエールです。


Full Sail PALE ALE


苦みが強いのですが、コクがあまりないので、
ちょっと物足りない気がしました。
(僕は、あっさりさせてみようとライムを搾って
失敗しました。そのままいただいたほうがいいかも。)


適度な苦味がほしい時にはバッチリの
ビールと言えるかもしれません。


▼Full Sail Brewing
http://www.fullsailbrewing.com/



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どうも、麦酒男です。 今日はアメリカのビール、ANDERSON VALLEYのHop Ottin' IPA  というビールをいただきました。 IPA(インディアンペールエール)の名の通り、とっても苦いビールです。今まで飲んだビールで一番苦いかも。ホップの苦みがすごいです。苦いビールが好き ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はアメリカのビール、ANDERSON VALLEYの
Hop Ottin' IPA  というビールをいただきました。


ANDERSON VALLE Hop Ottin' IPA


IPA(インディアンペールエール)の名の通り、
とっても苦いビールです。今まで飲んだビールで
一番苦いかも。ホップの苦みがすごいです。
苦いビールが好きな僕はかなり気に入りました。


ただ、クリアな苦み、というよりは、
植物のエグみのある苦みという感じです。
これはこれで特徴的でおいしいんですけどね。
後味もかなりの苦味が残ります。


アルコール度数も7%と若干高いので、
3杯目あたりから締めのビールとしてオススメです。


このブルワリーのビールの王冠の裏には
100種類のメッセージが記されていて、
50種類集めた写真を送るといろいろもらえるらしいです。


ANDERSON VALLEYの王冠


こういう試みは面白いですよね。
僕がアメリカに住んでいたら、間違いなく
トライしていたと思いますが、アメリカの方は
どうなんでしょうか?


▼ANDERSON VALLEY
http://www.avbc.com/beers/beers.html



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どうも、麦酒男です。 今日はドイツの名門・SPATEN(シュパーテン)がオクトーバーフェストのために限定醸造したメルツェンビアをいただきました。ちょっと時期を逃した感もありますが…。 色は濃いのですが、味にそこまで特徴はなく飲みやすいビールです。かといって、喉 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はドイツの名門・SPATEN(シュパーテン)が
オクトーバーフェストのために限定醸造した
メルツェンビアをいただきました。
ちょっと時期を逃した感もありますが…。


SPATEN Oktoberfest UR-MARZEN


色は濃いのですが、味にそこまで特徴はなく
飲みやすいビールです。かといって、
喉が渇いた時に飲もうと思うとちょっと重いかも?
限定のビールだなぁと、ちょっと感激しながら
飲むくらいがちょうどいいのかもしれませんです。


やっぱりオクトーバーフェストのビールは
現地で飲むのが一番ですよね。
来年は行ってみたいです、オクトーバーフェスト。



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どうも、麦酒男です。 先日、オンラインショップ「びあ蔵 」というお店の交流会に参加してきました。 「びあ蔵 」は世界各国のビールが1本単位で買えるオンラインショップです。いろいろなビールが売っているお店が近所になくて、いっぱい買っても車が無かったりして、そん ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


先日、オンラインショップ「びあ蔵 」というお店の
交流会に参加してきました。


ビールと料理


「びあ蔵 」は世界各国のビールが1本単位で買える
オンラインショップです。
いろいろなビールが売っているお店が
近所になくて、いっぱい買っても車が無かったりして、
そんな時にオンラインショップは便利ですよね。


会場は渋谷にある「BILLY BAREW'S BEER BAR」というお店。
ここはいつも140種類ものビールは飲めるお店だそうです。


ということで、交流会なのですが、ビールを飲みつつ、
食事をしつつ、クイズをしたり、試飲をしたりという感じで
進みました。


飲めるビール勢ぞろい


樽生が5種類、瓶ビールが20数種類用意されていました。
見たことのないビールもたくさんありました。


ビール盛りだくさん!


お好きなのをどうぞ、って感じで、祭りのようでした。
贅沢ですよね~、このビールを好きなだけ飲めるなんて。


僕は樽生でハイネケンとレフブロンドをいただいて、
次はアメリカのブルックリンラガービールをいただきました。


ブルックリンラガー


アメリカのビールって、ミラーとかバドワイザーとか
水っぽいイメージが強いのですが、
アンカースチームだったり、このブルックリンだったり、
かなりいい味出してるビールが結構あるんですよね。
しっかりとした味があっておいしかったです!
なんでも、ラベルのデザインをしたのは、
スターバックスのロゴをデザインしたデザイナーという
トリビアをスタッフの方に教えていただきました。


そして次もアメリカのビール。レッドフックESBビール。


レッドフックESB ビール


ESBというのは、エクストラスペシャルビターの略で
「ともかく苦いのが好き」ということを伝えて
オススメしていただいたビールです。
こちらもしっかりとした苦味がありつつ、
サッパリとしていておいしかったです。


苦いのが続いたので、次はちょっと変わったビールを
いただきました。モンゴゾバナナという
バナナを使ったビールです。


モンゴゾ バナナ


クセになる味でした。バナナ風味のビール、って
言ってしまえばそうなんですが、なんかクセになるビールです。
オンラインショップで見かけても買わないだろうなぁ、
と思うのですが、飲んでみたら良さがわかる、という
第一印象で損をしているタイプのビールです。
スタッフの方に伺ったところ、この商品のリピート率は
かなり高いのだとか。僕も次は買ってしまうと思います。
バナナが嫌いじゃない方は是非一度試してみてください。


いろいろとビールを飲みながらクイズや利きビールもしました。
クイズはなかなか難しくて、麦酒男の名に懸けて
全問正解を!とがんばったのですが、20問中6問も
間違えてしまいました… 残念。


クイズ


ということで、わずか2時間の間に8杯くらいは
ビールをいただきました。例によってよく覚えてません。


オンラインショップのイベントということで、
どんな人たちが来るのかなぁ、と思っていたのですが、
ご夫婦で来られた方、女性ふたり、男性3人、
という感じでいろいろな方が来ていました。
今後もこういうイベントはあるそうなので、
ご興味のある方は参加してみてはいかがでしょうか?


▼世界のビール屋さん「びあ蔵」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/beerzone/



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どうも、麦酒男です。 今日は新宿にある新宿ホルモンで飲みました。 まずはすぐに出てくるお刺身からいただきます。やっぱりホルモンのお店に来たからには生肉ですよ!肉を生で食う、ということにテンションがあがらないわけがない! オススメはこのレバテキ。たっぷりのネ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は新宿にある新宿ホルモンで飲みました。


キリン 一番搾り


まずはすぐに出てくるお刺身からいただきます。
やっぱりホルモンのお店に来たからには生肉ですよ!
肉を生で食う、ということにテンションがあがらないわけがない!


レバテキ


オススメはこのレバテキ。たっぷりのネギ塩で
いただきます。これで550円は安い!


そしてちょっと珍しいのが豚の脳みそ。
あっさりした白子といった感じで
臭みは全然ないのが意外でした。


豚の脳みそ


とはいえ、独特の臭みや味がないってのは
ちょっと淋しい気がしました。
やっぱり普段食べられない部位には、
それなりのクセをもっていてほしいのかも!?
てか、栄養はあるんでしょうか?


…続いて、メインのホルモン焼きです。
6種盛り合わせをいただきました。


ホルモン 6種盛


炭火+七輪で焼いていただきました。
どれも独特の歯ごたえがあっておいしかったです。


炭火で召し上がれ


お刺身もいいけど、ビールに合うのは焼き物ですね。
このお店にはおいしい焼酎もあったので、
焼酎好きの方にも楽しめるお店だと思います。


最近は(?)、ホルモンのおいしいお店は
どこも人気で、このお店も例外ではないので
ぜひ予約してから行ってみてくださいね。


▼新宿ホルモン
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000894/



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どうも、麦酒男です。 青山にある大丸ピーコックでトラピスト(修道院)ビールの代表格であるCHIMAY(シメイ)のトライアルセットが1,150円でした。これは安い。 というのもこのトライアルセット、シメイのブルー、レッド、ホワイトに加えてシメイのグラスがセットになって ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


青山にある大丸ピーコックでトラピスト(修道院)ビールの
代表格であるCHIMAY(シメイ)の
トライアルセットが1,150円でした。これは安い。


シメイトライアルセット


というのもこのトライアルセット、
シメイのブルー、レッド、ホワイトに加えて
シメイのグラスがセットになっているんです。
ベルギービールのお店でシメイを飲むと
1本800円~1000円することを考えると
3本とグラスでこの値段は破格です。
インターネットでも1,500円程度で買えるようです。
が、送料がかかることを考えると
お近くなら大丸ピーコック青山店がお得ですよ。


▼お近くの大丸ピーコック
http://www.peacock.co.jp/shop/shop_index.html



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どうも、麦酒男です。 仕事で福岡に行ってきました。1泊2日の旅だったのですが、2日ともひとりで車を運転していたため、悲願のもつ鍋「おおいし」には行くことができませんでした。最後の最後になんとか福岡空港にあるSORA Cafeで空港限定のビールをいただくことができました ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


仕事で福岡に行ってきました。
1泊2日の旅だったのですが、
2日ともひとりで車を運転していたため、
悲願のもつ鍋「おおいし」には
行くことができませんでした。
最後の最後になんとか福岡空港にあるSORA Cafeで
空港限定のビールをいただくことができました。
それがこちらの「飛港醸」というビールです。


飛港醸


飛港醸、読みはひこうじょう。なるほど。
福岡市にある浜地酒造さんという
蔵元さんが出しているビールのようで、
インターナショナルビアサミットというイベントで
3回も金メダルを取っているとか。
副原料を使っていないプレミアムビールで
苦味に加えてフルーティーな味わいがあり、
なるほど、ビール好きに評価されるのが
わかる気がしました。


そしてもうひとつ。浜地酒造さんのビールで
空港限定でないものも置いていたのでいただきました。


杉能舎


杉能舎(すぎのや)アンバーエールです。
こちらはそれほど主張をしてこないビールでした。
僕は隣に隣に置いてあったアンカースチームの
リバティーエールの方が好みでした。
調べたところ杉能舎のビールは
まだまだ種類があり、通販でも購入できるので
ちょっと買ってみようと思います。


福岡空港では、食事やお弁当が充実していないので、
第2ターミナル3階にあるSORA Cafe で
ぜひともビールを楽しんでみてください。


▼杉能舎
http://www.suginoya.co.jp/



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どうも、麦酒男です。 今日は銀座にある紅虎餃子房に行ってきました。紅虎は最近、いろんなところにできているチェーンの中華料理屋さんです。 お店の名前にもなっているオススメの餃子がこちら、鉄鍋餃子。 オススメの餃子以外にもいろんな中華料理があっておいしくいただ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は銀座にある紅虎餃子房に行ってきました。
紅虎は最近、いろんなところにできている
チェーンの中華料理屋さんです。


お店の名前にもなっている
オススメの餃子がこちら、鉄鍋餃子。


餃子


オススメの餃子以外にもいろんな中華料理があって
おいしくいただいてきました。とはいえ、
ここにしかないおいしさ、というよりは
何でも安心して注文できるおいしさ、という感じです。
まあ、チェーン店なので、ブレの無い味を
提供していただける方がありがたいですね。


で、料理以外で一番のインパクトを受けたのが、
紅虎餃子房のビールジョッキです。


紅虎とビール


すごいインパクトですよね。
ベルギービールだと銘柄ごとにオリジナルのグラスがありますが、
お店オリジナルのジョッキというのは珍しいです。
(ただ、ロゴが入っているだけじゃないのがいいですね)
ちなみにこのお店にはギネスもありましたよ。


というわけで、どなたか、面白いグラス&ジョッキの
お店をご存知でしたら是非教えてくださいね!


▼紅虎餃子房 銀座店(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/g215900/



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どうも、麦酒男です。 今日はキリンの冬季限定ビール「白麒麟」をいただきました。というか、もう冬季限定ビールなのですね。 この白麒麟、今年で5年目となるビールで、もはや冬の常連ビールといった感じです。ビール各社、季節限定のビールを出していますが、一番定着させ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はキリンの冬季限定ビール「白麒麟」をいただきました。
というか、もう冬季限定ビールなのですね。


キリン 白麒麟


この白麒麟、今年で5年目となるビールで、
もはや冬の常連ビールといった感じです。
ビール各社、季節限定のビールを出していますが、
一番定着させているのはキリンビールな気がします。
(秋味だとか毬花だとかもありますしね。)


この白麒麟、発泡酒の割りにしっかりとした味わいがあって
僕は好きでした。好きでした、というのはですね、
どうも今年の白麒麟はちょっとコクが足りないような
そんな気がしたからです。ちょっと薄くなったような…。
でも、一般的には今年の白麒麟の方が好み、
という方が多いかもしれません。
みなさんはいかがでしたか?


▼キリン 白麒麟
http://www.kirin.co.jp/brands/shiro/



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どうも、麦酒男です。 今日はローソンとアサヒビールが共同開発した 麦香る時間(むぎかおるとき)をいただきました。 これ、ビールだと思ったら発泡酒でした。 酵母ナンバー787(本生ゴールドと同じ酵母)を使い、 副原料に発芽玄米を使っています。 そのせいか「苦味」 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

今日はローソンとアサヒビールが共同開発した
麦香る時間(むぎかおるとき)をいただきました。

アサヒ 麦香る時間

これ、ビールだと思ったら発泡酒でした。
酵母ナンバー787(本生ゴールドと同じ酵母)を使い、
副原料に発芽玄米を使っています。
そのせいか「苦味」ではなく、違う何かを感じます。
穀物系のコクとでもいいましょうか…
なかなか表現しづらいのですが、
クセがあることは間違いありません。
これを味わいととるか否かは飲む人次第ですね。
僕はこれだったら本生ゴールドの方が素直でいいかなぁ。

▼アサヒプレミアム発泡酒『麦香る時間』
http://www.asahibeer.co.jp/mugi_kaoru_toki/

▼ローソン おいしい話! 麦香る時間
http://www.lawson.co.jp/go_lawson/gochisou/mugikaorutoki/
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どうも、麦酒男です。 アサヒビールから限定で発売されている酵母ナンバーを早速いただきました。4つの異なる酵母を使ったビールがアソートパックになっています。というわけで、立て続けにいってみましょう! 111 コクのあるキレビール「滑らかな味わいとアロマホップ」 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


アサヒビールから限定で発売されている
酵母ナンバーを早速いただきました。
4つの異なる酵母を使ったビールが
アソートパックになっています。
というわけで、立て続けにいってみましょう!


アサヒ 酵母ナンバー111


111 コクのあるキレビール
「滑らかな味わいとアロマホップ」と謳っているが、
あまりアロマホップの香りは感じられなくて…
でもキレがあって飲みやすかったです。
もうちょっと苦味があってもいいかなぁ、と感じました。


アサヒ 酵母ナンバー318


318 キレのビール
「コクとキレ」を謳っていて、主にキレを感じるビールです。
副原料を使っていないプレミアムビールなので
甘さを感じずにまじりっけなしのうまさという感じです。
コク、といわれるとちょっと物足りない気もします。
で、これ、スーパードライで使っている酵母だそうで、
確かにキレを感じるので、すごいと思いました。


アサヒ 酵母ナンバー787

787 結局飲んでる黒ラベル?

「しっかりとしたコクと芳醇な香り」と謳っていますが、
黒ラベルのような感じで、平均的なビールの気がします。
発泡酒の「本生ゴールド」で使っている酵母とのことで、
そう聞くとなかなか優秀なのでは?と思います。
まあ、でも、日本のビールとしては平均的ですね。


アサヒ 酵母ナンバー920


920 スッキリビール
「すっきりとした味わい」と謳っているだけあって
すっきりしています。ただ、特徴がない、と
言えないこともないような… ビールとしての
香りは結構好きなのですが、味はすっきりしすぎかなぁ。



という感じで、特に際立ったビールがあるわけではなく、
現在、市販されているビールをアサヒがさらに
研究している感じのする4種類でした。
個人的にはもっと極端に個性的なビールが
あった方が面白かったと思いました。
これ、パッケージがどれがおいしかったかという
アンケートハガキになっていて、もしかしたら
アサヒがスーパードライの次の方向性を決めるために
こういう方法を取ったのではないかな、と邪推します。


個人的にこの中で一番好きなのは… 酵母ナンバー111でした。
アサヒビールの人気投票では最下位ですが…
このあたり、かなりバラつきそうな気がします。
みなさんはいかがでしたか?


▼アサヒ酵母ナンバー
http://www.asahibeer.co.jp/products/beer/koubonumber/



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どうも、麦酒男です。 今日は一口餃子の店、クーニャンに行ってきました。 が、このお店、ただの餃子屋さんじゃありません。 なんと、店員さんがチャイナドレスなのです。 うわ~い! ということで、青島麦酒(チンタオビール)と いろいろまとまってお得な「お得セット(2, ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は一口餃子の店、クーニャンに行ってきました。
が、このお店、ただの餃子屋さんじゃありません。
なんと、店員さんがチャイナドレスなのです。


チャイナドレス!


うわ~い!
ということで、青島麦酒(チンタオビール)と
いろいろまとまってお得な「お得セット(2,800円)」を頼みました。
これでサラダ、ゆで豚、餃子5種類29個。
二人で頼めばひとり1,400円はたしかにお得です。


青島ビール


やっぱり青島ビールはさっぱりしていて飲みやすい。
ちょっと脂っこい餃子なんかだとぴったりです。
ちなみに、ビールの奥にあるのがショーロン水餃子。
ジューシーな餡を厚めの皮で包んでゆでています。美味!
サラダとゆで豚で青島ビールを飲み干したので、
次はエビスビールをいただきました。


エビスと餃子


奥にあるのが、シソ餃子と焼き餃子。
一口で食べられるサイズなんですが、
皮が薄めで、餡もしっかり入っているので
おいしかったです。


餃子半分、チャイナドレス半分、くらいのつもりで
来たのですが、餃子だけでも十分のお店でした。
なおかつチャイナドレスなので、
ちょっとさみしい一人の夜には、いいかもしれません。安いし。


場所は新橋駅前のニュー新橋ビルの裏手、
細い路地を入っていったところにあります。
路地の入り口はこんな感じ。


裏通り?


ちょっと怪しいですが、是非行ってみてください。
クーニャン以外にもいろいろといいお店がありそうです。


▼一口餃子 姑娘(クーニャン)
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13023234/



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どうも、麦酒男です。 オクトーバーフェスト in 日比谷の後で新橋の人気店「もつ福」に行ってきました。8時半頃、お店に着いたのですが、その時間はいっぱいで入れず…お店の人によると9時頃には入れそう、とのことで待つことに。お店の外でもドリンクの注文だけは受けてく ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


オクトーバーフェスト in 日比谷の後で
新橋の人気店「もつ福」に行ってきました。
8時半頃、お店に着いたのですが、
その時間はいっぱいで入れず…
お店の人によると9時頃には入れそう、
とのことで待つことに。
お店の外でもドリンクの注文だけは
受けてくれました。で、こんな感じに。


お店の外で。


この雰囲気、モツに合っていると思いませんか?
みんなが1杯目を飲み終わったところで、
席が空いたようです。中に入って、
早速モツ鍋ともつ焼きを楽しみました。


もつ鍋とビール


モツ鍋だけだとこんな感じ。


もつ鍋!


キャベツとニラの他に、ごぼうが入っていたり、
モツもいろんな種類のモツが入っていたりと
普通のモツ鍋とは違います。
なので、いつものモツ鍋、と思って食べに行くと
ちょっと外れてしまうかもしれません。


ということで、次はもつ焼き。


もつ焼き!


モツの串焼きが9種類もあり、
全部、塩でいただきました。どれもおいしかった!


そしてこの店でオススメなのが刺身。


ちれ刺し&レバテキ


ちれ刺し(手前)とレバテキ(奥)です。
ちれってのは脾臓のことだそうです。
これがプルプルで本当においしかった!
これと酢モツは是非食べてください!


ということで、もつ福では鍋よりも焼き、
そして刺身がオススメです。
モツ好きな方はぜひ一度足を運んでみてください。


ちなみに、今まで人生で一番おいしかった
もつ鍋は「蟻月 」でも「鳥小屋 」でもなく
博多の「おおいし 」というお店です!
このお店、飛行機使ってでも行く価値ありますよ!
ということで、こちらも是非!


▼もつ福 西新橋店
http://r.gnavi.co.jp/g668502/


▼博多 おおいし
http://www.motunabe-oisi.com/



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どうも、麦酒男です。 9月21日から24日まで開催されているオクトーバーフェスタ in 日比谷 に早速行ってきました。日比谷公園付近に行くと、賑やかな音楽が聞こえてきます。と、かなりの行列が公園内に… どうやらドイツのビール「シュパーテン」や料理を買うための行列だ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


9月21日から24日まで開催されている
オクトーバーフェスタ in 日比谷 に早速行ってきました。
日比谷公園付近に行くと、
賑やかな音楽が聞こえてきます。
と、かなりの行列が公園内に…


大行列


どうやらドイツのビール「シュパーテン」や
料理を買うための行列だったようです。
これがかなり長くて、数百人は並んでいた模様。
やっぱりこういうイベントに来たら
特別なビールを飲みたいものね。
ふと見ると、アサヒ スーパードライのブースは
誰も並んでいる人がいなく… すぐに買えました。


アサヒ スーパードライ


ということで、数百人の後ろに並ぶのは諦めて
スーパードライを買いました。


会場には大きなステージとスクリーンがあり、
そこではヨーデル歌手のベロニカ・レンツさんが
唄っていたり、結構楽しそう…。
なんて思っていたらみんなで乾杯をするみたいです。


かんぱーい


ドイツ式の乾杯は歌を唄ってするとのこと。
スクリーンに映し出される歌詞(フリガナ付)を
見ながら、みんなで乾杯をします。


その後、音楽にあわせて、ジェンカみたいに
前の人の肩に手を乗せて踊って回りだす
人たちも現れ、かなりそれっぽい雰囲気に。
どこを見ても笑顔が見える素敵な状況。まさに祭り。
これは本場ドイツのお祭りにも行ってみたくなります!


ただ、ビールと食事の供給には不満が残りました。
到着してビールと食事を買うのに何十分も並べないよ!
すぐに買えたのは、スーパードライと茨城産のメロン、
という、変な状況になっていました。
休日なんてどうなってしまうのか…。


とりあえず、ここでは雰囲気を味わいに行って、
ある程度楽しんだら、どこか別のお店に
移るのがいいかもしれません。


▼オクトーバーフェスト in 日比谷
http://www.oktoberfest.jp/


日比谷界隈のオススメ店
▼彩菜酒麺 客家(グルコン)
http://www.gcon.jp/h/51208/
▼もつ福(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/g668502/
▼ビアライゼ'98(東京グルメ)
http://gourmet.livedoor.com/item/500/T3944/
※どのお店も混んでると思うので電話してから行ってみてください。



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どうも、麦酒男です。 今日は蟹のお店に行ってきましたよ。♪カニ食べいこ~ はりきっていこ~頭ではずっとパフィーが流れていました。(嘘) というわけで、まずはビールから。 そして、フォアグラ、かに、いくらが乗った「幸福の一杯スプーン」をいただきました。 一 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は蟹のお店に行ってきましたよ。
♪カニ食べいこ~ はりきっていこ~
頭ではずっとパフィーが流れていました。(嘘)


というわけで、まずはビールから。


ビールとおつくり


そして、フォアグラ、かに、いくらが乗った
「幸福の一杯スプーン」をいただきました。


幸運のスプーン


一口でパクリと食べると、いろんな味が…
いくらが一番主張していましたよ。
1杯294円って安い気がしませんか?


そして今からさばかれる蟹が
籠に入って連れてこられました。


蟹が来たぞ~!


生きてるんですよ、まだこの段階では。
まあ、イベントとしては楽しいんだけど、
悪役になった気分です。写真まで撮っちゃったけど…
よく考えたら残酷な儀式です。
蟹のヒーローだったら、このタイミングで
助けにくること間違いナシです。


が、仲居さんに連れて行かれ、
少し間をおいて、出てきました、毛蟹のおつくり。


毛蟹で怪我に。


人間でたとえたら、超八ッ墓村状態? 氷だけど。


殻の中の肉まで食べようとかぶりついたら
唇が切れました。祟りじゃ~!
結構出血してかなりビビりました。
もう血が出たショックで味がわかりませんでした。
なかなかやるな、蟹よ。


しかし最後は焼いたタラバ蟹もいただきました。


焼きたらば


肉がたっぷりでおいしかった~!
僕は蟹よりも海老が好きなのですが、
こんな蟹なら毎日でも食べたいのであります!
カニフォークを使わずに、プリプリの肉が
ガシガシ入っている蟹が好きなのであります!
毛蟹を食べ過ぎると痺れて動けなくなる、と
聞いたことがあるのであります!


これから秋を越えて、冬になれば
鍋&ビールが活躍する季節ですね。
ん~、楽しみだな~。


▼安曇家 別館 かに庭(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/g757702/



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どうも、麦酒男です。 トラックバックステーションのお題「結局ビールはどれが一番うまいの? 」に答えてみます。※追記 「お気に入りのビール」にもトラックバックを送ります。 一番うまいビールってのは、出来立てのビールに他ならないと思うので、いかに出来立てに近い状 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


トラックバックステーションのお題
「結局ビールはどれが一番うまいの? 」に答えてみます。
※追記 「お気に入りのビール」にもトラックバックを送ります。


一番うまいビールってのは、出来立てのビールに
他ならないと思うので、いかに出来立てに近い状態で
飲めるか、というのが大事なのですが…


僕が一番好きなビールは
サッポロ系列の銀座ライオンでいただく
エーデルピルスです。


銀座ライオンのエーデルピルス


クリアな苦味、これがすべてです。
炭酸=キレ、と思いがちですが、
このビールはキレのある苦味を持っています。
ファインアロマホップを通常の3倍使っているらしく
そりゃあもう高価な感じがするのですが、
是非、一度飲んでいただきたいビールです。


た・だ・し!
スーパードライとか発泡酒とか、
苦いビールが好きじゃない人には
オススメできません。銀座ライオンでは
普通に生を飲むことをオススメします。


▼サッポロ エーデルピルス
http://www.sapporobeer.jp/edelpils/


▼銀座ライオン 銀座七丁目店(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/g131801/



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ノミレです。 数日前の電話でギリギリ予約がとれたのでベトナム料理屋の「キッチン」に行ってきました。フードコーディネイターの鈴木珠美さんとその妹さん中心とした女性スタッフの丁寧でかわいいおもてなしがすてきなお店ですよ。 ビールはハリダ。もちろんベトナムのビー ... 続きを読む

ノミレです。


数日前の電話でギリギリ予約がとれたので
ベトナム料理屋の「キッチン」に行ってきました。
フードコーディネイターの鈴木珠美さんとその妹さん中心とした女性スタッフの
丁寧でかわいいおもてなしがすてきなお店ですよ。


ビールはハリダ。もちろんベトナムのビールです。


ハリダ


一緒に行ったビールの苦みが苦手という女の子も
これなら飲める~というくらい
さっぱりすっきり水みたい。


巻物いっぱいたのんだでござる、の巻!


春巻きいろいろ


縁をスプーンでくるりとはがして
(ちょっとたこ焼きつくるときの感じに似ています)
自分で巻いて食べる蒸し春巻をはじめ、生春巻に野菜巻も。


ベトナムでは定番のはすの茎のサラダ。


はすの茎サラダ


野菜のしゃきしゃきとピーナッツのカリカリがおいしいですよ。
タイ料理のソムタムにも相通じるような。


ゆで豚のベトナムスタイル。


ゆで豚のベトナムスタイル


肉料理も葉っぱに包んで
タレをつけてパクリでヘルシーですよ。
むしゃむしゃ。


そして、お目当てのまぜまぜごはん。


まぜまぜごはん


うーまーいー!
鳥スープといっしょにいただきました。


というわけで
最初から最後まで野菜いっぱい、パクチーばっちりで
すっきりさわやかごはんでしたでござるよ。


いつでも思いついたときに
ばくばくしゃきしゃき食べたいメニューばかり。
だがしかし、予約なしでフラリっていうわけにもいかず
予約も余裕を持ってしておかないと
っていうところが唸りどころだったり。むむむ。
でも大好き!


▼キッチン / Kitchen
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13001364/

東京都港区西麻布4-4-12 ニュー西麻布ビル2F / 03-3409-5039
営業時間:18:30~23:00(L.O.) / 定休日:日曜、祝日



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どうも、麦酒男です。 ローアルコールビールにしては珍しく、副原料を使っていないビールを発見したので早速いただいてみました。 オーストラリアのローアルコールビールでアルコール度数が0.9%以下、とのことです。まずはビールの色が濃いのが印象的でした。飲むと、とに ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


ローアルコールビールにしては珍しく、
副原料を使っていないビールを発見したので
早速いただいてみました。


ブローリー プレミアムラガー


オーストラリアのローアルコールビールで
アルコール度数が0.9%以下、とのことです。
まずはビールの色が濃いのが印象的でした。
飲むと、とにかく薄いというか、
後味がとってもスッキリしているので
炭酸の麦茶みたいな感じでグイグイ飲めます。
ただし、ビールとしてのおいしさ、
という点ではちょっと…
ローアルコールビール、今のところは
ホッピーをそのままいただくのが一番ですね。



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どうも、麦酒男インサマーです。 台風がいくごとに、夏も行ってしまうのが淋しい。そして夏が終わると生ビールブログのアクセスも減り…夏の暑い時期には1日500人のアクセスがあったのですが、最近では200人台になってきました。ちなみに夏真っ盛りでも、雨の日は訪問者が300 ... 続きを読む

どうも、麦酒男インサマーです。


台風がいくごとに、夏も行ってしまうのが淋しい。
そして夏が終わると生ビールブログのアクセスも減り…
夏の暑い時期には1日500人のアクセスがあったのですが、
最近では200人台になってきました。
ちなみに夏真っ盛りでも、雨の日は訪問者が
300人くらいになったりして、
ほんと、水物ブログという感じです。


ということで、秋を迎えて更新頻度も落ち着くかも、
な気がしますが、この秋もよろしくお願いいたします。


とりあえず、こんなイベントもありますね。
みなさま、現地でお会いしましょう!


▼ドイツオクトーバーフェストin日比谷
http://www.oktoberfest.jp/



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