生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

どうも、麦酒男です。ドイツワールドカップだったり、日本におけるドイツ年だったり、ともかく2006年はドイツを楽しまなければいけません!ということで、新橋のドイツ居酒屋「ベッカライ」に行ってきました!このお店、10年くらい前は地ビールのお店だった気がします。行き ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
ドイツワールドカップだったり、日本におけるドイツ年だったり、
ともかく2006年はドイツを楽しまなければいけません!
ということで、新橋のドイツ居酒屋「ベッカライ」に行ってきました!
このお店、10年くらい前は地ビールのお店だった気がします。
行きたいなぁ、と思っているうちに変わってしまったようですね。


まずはレーベンブロイとビットブルガー、という
ドイツだったらどこでも飲めそうなビールから。


レーベンブロイとビットブルガー


ちゃんとビアマグに入ってくるのがうれしいですね。
本場はもっとドでかいんだろうけども。
どうなんでしょうか、ドイツにいるみなさん。
もしくは、帰国したみなさん。
そういえば、巻誠一郎選手もアメブロでしたね。
全然更新してないけど…


そしていただいたのが、レンズ豆のスープ。


ドイツ風ダルスープ


女性が好きそうな料理ですが、
ビールにもあって、とってもおいしかったです。
1人分で400円弱と値段もお手ごろ。
あと、このお店の特徴といえば、パン!


ドイツパン


ホクホク、ふんわりでしっかり味があっておいしい。
こちらも3種セットで500円くらいだった気がします。


そしてビールといえば、やっぱり…


ソーセージグリル盛り合わせ


ソーセージ!
これはグリルしたソーセージの盛り合わせです。
ハムみたいなのが真ん中にありますが、
思いのほか、弾力と歯ごたえがあっておいしかったです。


そしてグリルをもう一品。


豚すね肉のグリル


豚すね肉のグリルです。
豚のすね肉というとアイスバインを思い浮かべますが、
もちろん、アイスバインもありました。
アイスバインのグリルってのもありました。
このすね肉のグリルは、アイスバインよりも
塩味が薄く、グリルドすね肉をしっかりと楽しめます。


そして最後に、ソーセージをボイルしたものの
盛り合わせです。


ソーセージボイル盛り合わせ


おいしいのはもちろんですが、大きさに圧倒されます。
粒マスタードをたっぷりつけていただきました。
お肉が続いたので苦味の強いイエーバーピルスナーが
とってもおいしかったのでした。


イエーバー


ドイツビールとソーセージ。
王道な感じですが、やっぱりおいしかったです。
パンとスープだけでもまた来たい、と思わせてくれる
お店でした。この日は食べなかったのですが、
煮込み料理も名物らしく、どれもおいしそうでした。
あまりお酒が飲めない人と来ても喜ばれるかもしれません。


▼ドイツ居酒屋 J'S ベッカライ(東京都千代田区内幸町1-5-3 新幸橋ビルB1
http://r.gnavi.co.jp/a722201/?(ぐるなび)



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どうも、麦酒男です。今日はよなよなエールでお馴染みのヤッホー・ブルーイングのIPA、18世紀のインディアペールエールをいただきました。 缶には、こんな説明があります。『インディア・ペールエール(IPA)は18世紀に英国から遥か彼方のインドまでビールを運ぶ際、長期間 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日はよなよなエールでお馴染みの
ヤッホー・ブルーイングのIPA、
18世紀のインディアペールエールをいただきました。


ヤッホー・ブルーイング 18世紀のIPA


缶には、こんな説明があります。
『インディア・ペールエール(IPA)は18世紀に英国から
遥か彼方のインドまでビールを運ぶ際、長期間品質を保つため、
劣化防止効果があるホップを通常より多く加えることことで
偶然に誕生した味のビールです。』


そう、IPAは苦味が特徴。これがおいしいんです。
逆にスーパードライや発泡酒が好きな人には厳しいかもしれません。
で、いろいろとIPAがある中でも、このIPAは
どちらかというと飲みやすいと思います。
そこまで苦味が濃くないので、脂っこい食事とかなら
一緒にいただいてもおいしくいただけます。
もちろん、チーズやピクルスなんてのも最高です。


まだIPA未経験の方がいたら、是非飲んでいただきたいですね。
IPA初心者って方は、同じヤッホー・ブルーイングの
よなよなエールからいただいてみるのもいいかもしれません。
(こちらの方が苦味は弱いです。でもおいしいです!)


▼ヤッホー・ブルーイング
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/



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どうも、麦酒男です。今日はサントリーから新発売のサマーシュートをいただきました。 缶には「炭酸強め、駆けぬけるノドごし」と書いてあります。ただ、飲んでみると、そんなに他の発泡酒との違いは感じられませんでした。 他にも缶には、サントリーは1993年からJリーグを ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日はサントリーから新発売のサマーシュートをいただきました。


サントリー サマーシュート


缶には「炭酸強め、駆けぬけるノドごし」と書いてあります。
ただ、飲んでみると、そんなに他の発泡酒との違いは
感じられませんでした。


他にも缶には、サントリーは1993年から
Jリーグを応援しています、という言葉とともに
サッカーボールが書いてあったりして、
なんとなくワールドカップを見ながら
飲んでほしいのかなぁ、なんてことも思います。
ただ、日本代表を応援することは
KIRINがいる以上できないので、
こういう形になったのかな、とも思います。


ということで、パッケージも味もちょっと中途半端な
感じになってしまいました。WEBサイトをみても、
特に売りらしいものはなく、急にデジタルおまけがあったり…
まさに世界レベルではなく、Jリーグレベルの発泡酒、ということで
このビールを表現できるのではないかと思いました。


▼SUNTORY Summer SHOOT!
http://www.suntory.co.jp/beer/shoot/



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どうも、麦酒男です。今、サッポロビールではビール川柳を募集しています。(6/16まで)http://www.sapporobeer.jp/senryu/ 『お酒にちなんだ内容であれば、たとえば「ヱビスビール」、「黒ラベル」などの商品名やブランド名を使用いただく必要はありません。また、ビールに限ら ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今、サッポロビールではビール川柳を募集しています。(6/16まで)
http://www.sapporobeer.jp/senryu/


お酒にちなんだ内容であれば、たとえば「ヱビスビール」、「黒ラベル」などの
商品名やブランド名を使用いただく必要はありません。
また、ビールに限らず、いろいろなお酒をテーマにした句をお待ちしています。


とのことです。特選に選ばれると、
サッポロビール贈答券100枚(缶350ml×2本券、200本分)と
ヱビスビール 5ケースがもらえるとか…


梅雨空を眺めつつ、ビールを飲みながら、
一句考えてみてはいかがでしょうか?
ちなみに2005年の入選作品はこちら。
http://www.sapporobeer.jp/senryu/2005.html


これくらいならいけそうな気がしませんか?



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どうも、麦酒男です。 今日は千葉県山武市にある橋本食堂という川魚料理を出しているお店にうなぎを食べに行ってきました。距離的にも遠いため、毎年1回行っている、お気に入りのお店です。 なにって、うなぎの料理が安いんです。メニューはこんな感じ。 ということで、まず ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は千葉県山武市にある橋本食堂という
川魚料理を出しているお店にうなぎを食べに行ってきました。
距離的にも遠いため、毎年1回行っている、
お気に入りのお店です。


なにって、うなぎの料理が安いんです。
メニューはこんな感じ。


メニュー


ということで、まずは鰻の酢の物をいただきました。
焼きたてホクホクの柔らかいうなぎをさっぱりいただけます。


うなぎの酢の物


そしてビールはスーパードライでした。


ビール!


もう、これだけで幸せなのでございますが、
うなぎづくしは続きます。次は肝焼き。


肝焼き


すごいたくさん入ってます。
イナゴの佃煮みたいな感じですよね…。
でも、これもおいしい。
そして、ちょっとかわりもの。鰻のかき揚。


かき揚


わかりづらいのですが、かなりデカいです。
ここまでで、結構おなかいっぱいかも。
ということで、さっぱり刺身こんにゃくや、
うなぎの白焼き、どじょうの柳川もいただきまして、
いよいよ「うな重(上)」です。


うな重(上)


ガッツリです、うな重も。文字通り、うなぎが重なっていて、
こう見えて一匹分っぽいです。さすがうな重。
でもね、ちょっと思ったのが、うな重のたれ。
うなぎはとてもおいしいんだけど、たれがもうひとつかも。
なので、もしかしたら最後の締めは
うな玉丼とかの方がいいかもしれません。


ともあれ、うなぎづくしを堪能して大満足の大満腹!
お会計… うな重2人前、鰻の白焼き、鰻の酢の物、鰻のかき揚、
さしみこんにゃく、肝焼き、どじょうの柳川、ビール…
これだけ食べて6400円でした。ん~、安いです。
ま、ここまで来るコストはかかっているんですけどね。
九十九里もすぐだし、大人数でドライブがてら
来るのもいいかもしれません。
これで土用の丑の日を乗り切ろう!ってまだ早いかな。


▼橋本食堂(千葉県山武郡成東町木戸2845-1)
http://chiba4u.com/osusume/shop/123/hashimoto.html



大きな地図で見る



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どうも、麦酒男です。 今日は新発売の発泡酒もどき、アサヒの「ぐびなま。」をいただきました。 まず、飲んだ感じは… 察しの通り、薄かった。でも、第3のビールにあるような変な味もなく、とことん、薄い感じです。これはこれで、雑味がないし、飲めるかも、と思いました ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は新発売の発泡酒もどき、
アサヒの「ぐびなま。」をいただきました。


Asahi ぐびなま


まず、飲んだ感じは… 察しの通り、薄かった。
でも、第3のビールにあるような変な味もなく、
とことん、薄い感じです。これはこれで、
雑味がないし、飲めるかも、と思いました。
本当に喉が渇いてて、なんでもいいから炭酸が飲みたい!
って時には買ってしまうかもしれません。


まあ、苦味も一緒に欲しければビールを飲むし、
サッパリしたいなら炭酸のミネラルウォーターを飲むし、
甘さが欲しければ三ツ矢サイダーを飲むし…
いつ、これが飲みたくなるかというと、
その確率はかなり薄いのではないかと思います。


ただ、今まで飲んだ第3のビール系の中では、
変な味がしなかったので一番飲みやすかったですよ。


で、ビール好きとしてですね、ちょっと追記を…
これを「おいしい」と言っちゃまずいと思います。
「おいしくないけど、飲める」という選択をしているということを
ビールメーカーの方々にはわかっていただきたいです。
「飲める」と「おいしい」は違いますよね?


▼アサヒ ぐびなま。
http://www.asahibeer.co.jp/gubinama/



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どうも、麦酒男です。今日は新橋にある沖縄創作料理のお店、「だいやもんどへっど」に行ってきました。 沖縄といえばまずはオリオンビール。このだいやもんどへっど、ビールメニューの一番上がミラースペシャルでした。なぜ?でも、やっぱりここはオリオンビールで! そして ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日は新橋にある沖縄創作料理のお店、
「だいやもんどへっど」に行ってきました。


沖縄といえばまずはオリオンビール。
このだいやもんどへっど、ビールメニューの
一番上がミラースペシャルでした。なぜ?
でも、やっぱりここはオリオンビールで!


オリオンビール


そして、きびなごのフライがあったので
いただきました。


きびなごのフライ


えびせん、紅芋チップスの上にきびなごのフライが
乗っています。カラッと揚がっていてビールにぴったり。


そしてビールがススムといえば、このメニュー。
ミミガーとスパムのちゃんぷるぅ。


ミミガーとスパムのチャンプルゥ


ミミガーともやしの食感が心地いいです。
味付けが濃い目なので、泡盛とか焼酎を飲みながら
というよりは、ビールをグイグイ飲みながら
いただきたいメニューです。


そしてサツマパープルという変わったビールがありました。


サツマパープル


注いだ時、まずその色に驚きます。
紫というよりは、赤ワインのようなワインレッド。
飲み口は… ちょっと薄い感じで
あまり主張がなかったです。
値段を考えると… どうでしょう。
出落ちみたいなところはありますね…。


やっぱり沖縄料理に合うのは泡盛かオリオンですね!


▼沖縄和風創作 だいやもんどへっど
http://r.gnavi.co.jp/g828100/ (ぐるなび)



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どうも、麦酒男です。今日はクドカンのCMでおなじみ、「発泡酒がすごいことになってきた!!」というキャッチコピーで売り出し中のサッポロ 雫をいただきました。すごいことになってきた、というコピーで売る以上、すごいことになってないと評価は低くなってしまうわけで、そう ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日はクドカンのCMでおなじみ、
「発泡酒がすごいことになってきた!!」という
キャッチコピーで売り出し中のサッポロ 雫を
いただきました。すごいことになってきた、
というコピーで売る以上、すごいことになってないと
評価は低くなってしまうわけで、
そういう意味で、ハードルは高いと思うのですが、
どうでしょうか?


サッポロビール 雫


香りはちょっと期待できます、この発泡酒。


で、飲んでみると…


普通かもしれません。


決しておいしくなくはないんだけど、
今までにもあったであろう発泡酒の味です。
第3のビールの売り上げが発泡酒を抜く今、
「本当にビールが好きな人がビールを買う」、
「安いビールが飲みたい人が第3のビールを買う」、
というような二極化になりつつある中で、
この発泡酒は難しいかもしれません。


すごいことにはなってなかった…
この発泡酒だけの特徴がほしいところです。


▼サッポロビール 雫
http://www.sapporobeer.jp/shizuku/



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どうも、麦酒男です。今日は、サントリーから新発売のジャーマンパールドライをいただきました。 「ドイツ産ペルレホップとドライ麦芽を使った、引き締まったコクと苦味のビール」ということで期待がふくらみ、500ml缶を2本買って来ました。 確かに重みのある苦味という感 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日は、サントリーから新発売の
ジャーマンパールドライをいただきました。


SUNTORY BREWERY ジャーマンパールドライ


「ドイツ産ペルレホップとドライ麦芽を使った、
引き締まったコクと苦味のビール」ということで
期待がふくらみ、500ml缶を2本買って来ました。

確かに重みのある苦味という感じです。
一口目の印象はキリンビールの
クラシックラガーに近いと思いました。
この重厚な感じ、ハマる人はハマるかもしれません。
すごく喉が渇いた時の1杯目のビールとしては
向かないかもしれませんが、
梅雨入りっぽい天気が続くこの時期でも、
おいしくいただけそうです。
濃厚なチーズをつまみにいただきたいビールです。


▼SUNTORY BREWERY ジャーマンパールドライ
http://www.suntory.co.jp/beer/gpd/



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どうも、麦秋男です。 ゴールデンウィークが明けたと思ったら、 なんだかぐずついた天気が多くて、梅雨みたいですね。 ま、梅雨が明けたらビールの季節、と ポジティブに考えて、雨の日も乗り切りたいと思います。 そのビールの季節を前に新商品が発売になります。 まずは、 ... 続きを読む

どうも、麦秋男です。


ゴールデンウィークが明けたと思ったら、
なんだかぐずついた天気が多くて、梅雨みたいですね。
ま、梅雨が明けたらビールの季節、と
ポジティブに考えて、雨の日も乗り切りたいと思います。


そのビールの季節を前に新商品が発売になります。


まずは、サントリー。


サントリー ジャーマンパールドライ


今までにもリリースをしてきたSUNTORY BREWERYの
第3弾が 5/16 に発売になります。
その名も「SUNTORY BREWERY ジャーマンパールドライ」。
ドイツ産のホップと麦芽をつかった、コクと苦味の
ビールとのこと。好きなタイプのビールっぽいので楽しみです。
ドイツ・ワールドカップも楽しみです。


そして、アサヒビール。


アサヒ プライムタイム


「プライムタイム」というプレミアムビールを
6/28 に発売するということです。
アサヒのプレミアムビールといえば、
「富士山」とか「熟撰」とかあると思うのですが、
この「プライムタイム」は苦味を抑えているそうです。
だけど、豊かな香りのビールなんだとか…。
ちょっと想像がつきませんが、こちらも楽しみですね。
サムライブルー・サッカー日本代表もちょっとだけ楽しみですね。


あ~、早く夏が来ないかな~。


▼サントリー German Pearl Dry
http://www.suntory.co.jp/beer/gpd/


▼アサヒビール PRIME TIME
http://www.asahibeer.co.jp/primetime/



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どうも、麦酒男です。今日はアメリカのビール、ヘンリーワインハードをいただきました。 アメリカのビールにしては珍しいビールでした。というのも、苦味やコクがしっかりあるわけではないけど、バドワイザーやミラーのように水のように飲める、というわけでもないんです。 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日はアメリカのビール、ヘンリーワインハードをいただきました。


アメリカ ヘンリーワインハード


アメリカのビールにしては珍しいビールでした。
というのも、苦味やコクがしっかりあるわけではないけど、
バドワイザーやミラーのように水のように飲める、
というわけでもないんです。そういう意味では
喉越しなんかは日本のビールに近いかもしれません。
ということで、アメリカでは珍しいなぁ、と
感じるかもしれませんが、日本で飲む分には、
それほどありがたみがないのかも、と思いましたよ。
飲みやすいんですけどね。



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どうも、麦酒男です。 毎年5月に行われているジャパン・ビア・フェスティバルに 行ってきました! これは日本地ビール協会主催のイベントで 今年は4,000円で地ビールが飲み放題。(試飲だけども) 毎年、行く度に記憶をなくしてしまうほど飲むのですが、 今回も楽しみに行っ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


毎年5月に行われているジャパン・ビア・フェスティバルに
行ってきました! これは日本地ビール協会主催のイベントで
今年は4,000円で地ビールが飲み放題。(試飲だけども)


毎年、行く度に記憶をなくしてしまうほど飲むのですが、
今回も楽しみに行ってきました。


まず会場についてビックリ… めっちゃ混んでました。


ジャパン・ビア・フェスティバル会場


大混雑もいいところです。
数年前はもっと余裕たっぷりだったのに…
ちなみに数年前の写真…


数年前


これが誰かはおいといて、かなり余裕があるのがわかりますよね。
高いお金をとっておいての今年の混雑状況、かなりゲンナリでした。


が、そうも言ってられないので、飲み始めます。


飲んで… その1


試飲のビールは50mlずつ注がれます。
注いでもらったら、次の列に並びながら飲む、
という感じでどんどんいただきました。


飲んで… その5


飲んで…


飲んで… その4


飲んで…


飲んで… その3


飲んで…


飲んで… その2


飲んで…


飲んで… その13 飲んで… その12 飲んで… その11 飲んで… その10 飲んで… その9 飲んで… その8 飲んで… その7 飲んで… その6


まだまだ飲んで…


メイドもたくさん?


時々、外の売店でおつまみを買って食べたり、
メイド姿を眺めたり…


飲んで… その14


で、また飲んで…


飲んで… その18


飲んで… その17


飲んで… その16


飲んで… その15


…今年も飲みまくりました。


…記憶は、なくならなかったようです。


どのビールが一番おいしかったか…
僕はインディアンペールエールが好きなので、
各ブルワリーのペールエールがおいしかったですね。


このイベントで知ったビールで一番好きになったのは、
ワールド・ビア・カップ2006で金賞を受賞したという、
モクモクファームの「春うらら」 というビール。
バランスのいい苦味とうまさでおいしかったです。
通販で買って、ちゃんと飲んでみたいです。


で、毎年、このイベントは外国人の方がとっても多く来ています。


外国人もたくさん


不思議に思っていたので、何人かの方に話を聞いてみました。


ようは外国人のコミュニティの中にビール好きな人がいて、
その人がなんらかの方法で情報を得て、
みんなを誘ってきている、という感じでした。
「いろんなビールが飲み放題だぜ、ヒャッホウ!」
といった感じでしたよ。



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どうも、麦酒男です。ゴールデンウィークということで、高尾山にハイキングに行って来ました。 が… なんだ、この人ごみ…。お祭りかと思いました。 山頂はこんな感じ。 …運動会かと思いました。 なので、ビールだけ買って、ちょっと下りつつ、ビューポイントを探して、ビ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
ゴールデンウィークということで、
高尾山にハイキングに行って来ました。


が…


高尾山の人ごみ


なんだ、この人ごみ…。お祭りかと思いました。


山頂はこんな感じ。


高尾山頂の人ごみ


…運動会かと思いました。


なので、ビールだけ買って、ちょっと下りつつ、
ビューポイントを探して、ビールをいただきました。


ビールゲットォ!


缶から直接飲むのは好きではないのですが、
山は空気がおいしいからか、
ただ単に疲れていたからか、
缶から飲んでもおいしかった~!


こんな風景を眺めながらってのも良かったのかも。


いい眺め


ところで、この高尾山。
6/1からは山頂にビアガーデンがオープンするようです。
お近くの方は行ってみては?


高尾山のビアガーデン


ということで、来年のゴールデンウィークは
あまり出かけずにおいしいビールが飲めるお店で
飲んだくれるような、そんな一週間にしたいと思います。


あ、でも、ジャパン・ビア・フェスティバルには行きます、たぶん。
http://www.beertaster.org/gjbf/2006.htm



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どうも、麦酒男です。今日は有楽町にある「うた」というもつ焼き屋さんに行って来ました。 ビールはサッポロ黒ラベル。奥に見えるのは、納豆の包み揚げです。 このお店、表は「うた」で裏側は「味わい」というお店になっていて、「味わい」は焼き鳥のお店です。なのですが ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日は有楽町にある「うた」というもつ焼き屋さんに
行って来ました。


有楽町「うた」 生ビール?


ビールはサッポロ黒ラベル。
奥に見えるのは、納豆の包み揚げです。


このお店、表は「うた」で裏側は「味わい」という
お店になっていて、「味わい」は焼き鳥のお店です。
なのですが、なにげにメニューはほとんど同じだったりします。


有楽町「うた」 やきとり


メニューのラインアップも酒飲みにはたまらない居酒屋メニュー。
もつ焼き、焼き鳥はもちろん、レバ刺し、もつ煮込み、オニオンスライス…
どれもなかなか安くておいしいのです。焼き鳥はひとつひとつが
大きいので、結構おなかいっぱいになります。


サラリーマン


客層はなんと言ってもサラリーマン!
でも、たまに若い女性ふたりのお客さんもいました。
オープンテラス(?) の席は、ビールケースの上に
板を置いてテーブルにしていました。
これからの季節、こういうのも味わい深いですね。


ということで、男ふたりでビール2杯と焼き鳥を14本、
煮込みやらオニオンやらを適当に食べて、
ひとり3000円でした。おなかいっぱいリーズナブル。
次は「味わい」に行って、名物・生つくね(大葉入り)を
いただいてみたいと思います。


そしてこのお店、外観からは想像もつかないのですが、
ホームページがあります!! こちらもご覧ください。


▼有楽町 うた&味わい
http://www.uta-ajiwai.com/



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どうも、麦酒男です。 今日は一風変わったバナナビールをいただきました。 ご覧の通り、ラベルには大きくバナナが描いてあります。 そして、グラスに注ぐと広がるバナナの香り。 いただくとバナナの甘味とビール独特のフルーティさが口の中に広がります。 最初はバナナのビ ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は一風変わったバナナビールをいただきました。


ベルギー モンゴゾバナナ


ご覧の通り、ラベルには大きくバナナが描いてあります。
そして、グラスに注ぐと広がるバナナの香り。
いただくとバナナの甘味とビール独特のフルーティさが口の中に広がります。


最初はバナナのビールということでどうかと思ったのですが、
飲んでみるとおいしい。
しかもスイスイ飲めてクセになってしまいます。


原材料を見てなんとなく納得しました。
アフリカ産バナナの他に小麦麦芽、ホップ、
そしてオレンジピール、コリアンダー…
ヒューガルデンホワイトに近いんですね。


味もとても近くて、ヒューガルデンホワイトが
バナナ味で甘くなった感じなのですが、
それがいい具合においしいんです。


以前、とあるビールのオンラインショップの方が
「このビールのリピート率は非常に高いんです」と
言っていましたが、飲めばわかります。
ちなみに僕もリピーターになりました。


ヒューガルデンホワイトがお好きな方は、
かなりの確率で気に入ってもらえると思いますので是非!





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どうも、麦酒男です。今日はジンジャービアーという生姜のビールをいただきました。 香りはビールというよりもジンジャーエールですね。最初の飲み口もジンジャーエールもしくはシャンディガフのような飲み口です。 ただ、飲んでみると、ちょっと物足りない気がします。炭 ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日はジンジャービアーという
生姜のビールをいただきました。


日本ビール醸造 ジンジャービアー


香りはビールというよりも
ジンジャーエールですね。
最初の飲み口もジンジャーエールもしくは
シャンディガフのような飲み口です。


ただ、飲んでみると、
ちょっと物足りない気がします。
炭酸もカナダドライほどではないし、
生姜度数もウィルキンソンの方が高い。


これであれば、ジンジャーエールと
ビールを割って飲んだ方がおいしいかも。



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おひさしぶりです! ノミレです。 餃子が評判の「東北菜館」にいってきたのでレポートしますよ。神泉と池尻大橋と駒場東大前のちょうど間くらいにあるこぢんまりとした中華料理屋さんです。 頼んだビールはおなじみ青島。 まだ肌寒かったりもするこの季節にはちょっとサッ ... 続きを読む

おひさしぶりです! ノミレです。


餃子が評判の「東北菜館」にいってきたのでレポートしますよ。
神泉と池尻大橋と駒場東大前のちょうど間くらいにある
こぢんまりとした中華料理屋さんです。


頼んだビールはおなじみ青島。


東北菜館 青島ビール


まだ肌寒かったりもするこの季節には
ちょっとサッパリしすぎな味かも。
でもこれからガッツリ食べるので良いのです。


ざっくり中華らしく料理もどんどん運ばれてきます。
まずは、中華系定番メニュー空芯菜の炒め物。


東北菜館 空芯菜の炒め物


どこでも頼んでる気がする… 大好きです。
東北菜館のそれは、にんにくがかたまりで入ってて
しっかり味がついていておいしかった!!
お皿に残ったスープ、白いご飯があったらかけてたなー。
でも今日は餃子の日なのでご飯は我慢なのですよ。


というわけで、おめあての水餃子と焼餃子!!!


東北菜館 水餃子


東北菜館 焼餃子


……デカっっっ!!!
注文するときに2人前ずつ頼もうとしたら
店員さんに止められたのだけど
店員さん… GJ☆ あぶないあぶない。
ノミレはあんまり大きいのは好きな方ではないのですが、
水餃子、おいしかったです。
餃子って云うより肉汁たっぷりの
肉のかたまりを頬張ってる感じで。
それにくらべると、焼餃子の方は、印象薄かったかな。
看板にも水餃子が掲げられているので
そっちがメインなのでしょう。


さらに、トマトと玉子のスープも巨大に登場。


東北菜館 トマトと玉子のスープ


トマトと玉子のスープも、注文率の高い
ノミレ的定番メニューなのですが
こちらのものはトマトと玉子以外にもいろいろと入っていて
それはそれで嬉しいのですが、ノミレストライク、
というわけではありませんでした。
でも、おいしい。そして、おおきい。


その後、海老と肉とセロリの炒め物も食べて
もう本当におなかいっぱい!!!という状態でお店を出ました。
でると、軽く行列になっていました。おまたせしました。
餃子を目指していったけれど、ほかのお料理もばっちり良い感じ。
安くて早くて旨い、近所にあったら
いつでも気軽にいきたい、そんなお店です。
唯一残念な点といえば、近所にないこと、です!


▼東北菜館(東京都目黒区大橋2-8-18)
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0111_05.htm(デリシャスウェブ)



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どうも、麦酒男です。 今日は新発売の一番搾り 無濾過<生>をいただきました。 透き通ってない一番搾りは初めてです。香りからはほどよい苦味を感じます。そして飲んでみるとフルーティーな味わい。フルーティーさもありつつも、キリンのラガーや一番搾りと同じ系統の味わい ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日は新発売の一番搾り 無濾過<生>をいただきました。


キリン 一番搾り 無濾過<生>


透き通ってない一番搾りは初めてです。
香りからはほどよい苦味を感じます。
そして飲んでみるとフルーティーな味わい。
フルーティーさもありつつも、キリンのラガーや
一番搾りと同じ系統の味わいがします。
このあたりの進化はさすがというべきでしょうか。


僕はホップの苦味が強いビールが好きなので、
このビールは My Best Beer ではないのですが、
これを一番に選ぶ人はいるだろうな、と思いました。
キリンビールが好きな方には是非、試してほしいビールです。


▼キリン 一番搾り 無濾過<生>
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/IM/



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どうも、麦酒男です。今日は神田にある中華のお店、味坊に行って来ました。 まずはビール、そして羊肉の炒め物をいただきました。クミンで味付けをしてあってクセになる味でした。羊肉をサクッと揚げてあるせいか、しっかりと味が染みてておいしかった!羊嫌いの人にはオスス ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。
今日は神田にある中華のお店、味坊に行って来ました。


まずはビール、そして羊肉の炒め物をいただきました。
クミンで味付けをしてあってクセになる味でした。
羊肉をサクッと揚げてあるせいか、
しっかりと味が染みてておいしかった!
羊嫌いの人にはオススメしませんが、
あの独特の味が好きな方だったら
ビールにも合うし、とてもオススメです!


こちらは揚げた貝柱の炒め物。


味坊 ホイコーロー


こちらはホイコーロー。


味坊 焼き餃子


さらに焼き餃子!! 全部おいしかった!


ということで最後に水餃子を頼んだら、
もう売り切れとのことで特別に羊の肉で
餃子を作ってくれるとのこと。
もちろん、いただきました!


味坊 羊の餃子


肉がたっぷりです。


やはり羊は強かった…。
餃子は豚肉ですね、羊の味が強すぎて、
餃子を食べている感じではなかったです。


とはいえ、どの料理も手ごろなお値段で
本場の味付けを楽しめる感じでおいしかった。


ただ、食材はあまりいいものを使っていないのかな、
という印象を受けました。というのもこの他にも
麻婆豆腐をいただいたのですが、
挽肉があまり良くなかったんですよね。


味坊は旬の食材、たとえば上海蟹だとか
筍を使ったおいしい中華、というよりは、
いつも食べている炒飯を食べるみたいな
そういうお店なんじゃないかと思いました。
たしかに最後にいただいた炒飯は
他よりもおいしくて「味坊の炒飯が食べたい」
となるようなおいしさでした。


ということで、このお店、ランチだったり
みんなでワイワイ飲みにいくお店としては
かなり良いのではないでしょうか。


▼味坊 (東京都千代田鍛冶町2-11-20
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/3854.html  (livedoorグルメ)



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どうも、麦酒男です。 今日はオープンして1年が経った銀座のKIRIN CITY+(プラス)に 行って来ました。キリンシティ自体は入りやすいし、 ちょっと時間をつぶすのに時々利用しています。 このプラスってのは、ワインや食事メニューの充実、 ってことらしく、楽しみに行って ... 続きを読む

どうも、麦酒男です。


今日はオープンして1年が経った銀座のKIRIN CITY+(プラス)に
行って来ました。キリンシティ自体は入りやすいし、
ちょっと時間をつぶすのに時々利用しています。
このプラスってのは、ワインや食事メニューの充実、
ってことらしく、楽しみに行って来ました。


まずチルドビールの一番搾り 無濾過 をいただこうと
思ったのですが、売り切れてしまったとのことで、
同じチルドビールのゴールデンホップをいただきました。


コンビニで買うのと同じ瓶で出てきて
しかも値段は1杯620円と高くて残念でした。


お食事ですが、まずいただいたのは、
春キャベツと熊本馬肉の粗びきメンチカツ。


粗びきというよりも、肉巻き揚げという名称の方がいいくらい、
肉の形がハッキリと残っています。
これがとってもジューシーでおいしかった!
やっぱりビールとカツって合いますね。


そして次にソーセージをいただきました。


このソーセージ、出てくるのがとても楽しみでした。
というのも、メニューにこのソーセージを作った人の
紹介があったからです。こんな風に…。


飯田さん… これが飯田さんかどうかもわかりませんが、
おそらく飯田さんなのでしょう。自画像なのかなんなのか…
かなり微妙です。写真じゃ駄目だったのか…


ということで、いただいてみると、
皮の部分の歯ごたえがかなりプリプリしていて、
中はジューシーでとてもおいしかったです。


で、このお店に来たら飲まなきゃいけないビール、
「樽生スタウト(無濾過チルド)」というものがあるのですが、
それを忘れて(!)帰ってきてしまいました。
というのも、窓からふと外を見たら
移動販売のメロンパン屋さんが目に入ったから!


買いに行かなきゃ、ということで、
すぐキリンシティを出てメロンパンを手に入れました
僕にとっては、このメロンパンがプラスだったようです。


ということで、また行きたいと思います。
そして次は「樽生スタウト(無濾過チルド)」を
いただきたいと思います。


▼キリンシティプラス東京銀座(東京都中央区銀座3-4-12
http://www.kirincity.co.jp/shops/shops_ginza1.html



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